Памятки Министерства антимонопольного развития и торговли по профилактике covid-19

 

Информационно-образовательные материалы по профилактике covid-19 (для скачивания)

 

Эпид.ситуация по ВИЧ-инфекции в Барановичском регионе на 01.09.2021

В Барановичском регионе на 01.09.2021 г. зарегистрировано (за период с 1987 по 01.09.2021) 235 случая ВИЧ-инфекции, в г. Барановичи — 185, в Барановичском районе – 50. В 2021г. в Барановичском регионе выявлено 11 случаев ВИЧ-инфекции. Людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 158 человек. Показатель распространенности составил 77,1 на 100 тыс. населения.

 

Справочно: в Брестской области за весь период наблюдения (1987 — 01.09.2021г.) зарегистрировано 2427 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 1728 человек. В 2021г. вновь выявлено 75 случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2020г. — 98 случаев).

 

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте 20-49 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 209 человек (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 88,9 %). По кумулятивным данным (1987 – 01.09.2021г.) 28,5 % (67 человек), инфицированных вирусом иммунодефицита человека, заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 70,2 % (165 человека).

 

Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных – 42,1 % (99 человек), мужчин – 57,9 % (136 человек).

 

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

 

Если в вашей жизни были рискованные ситуации – не ждите, пока вам предложит пройти обследование врач: вы можете приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне, точность теста достаточно высока (до 99 %). Также можно добровольно или анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом медицинском учреждении города и района, где есть процедурный кабинет.

 

Дополнительную информацию можно получить в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии по телефону: ☎ +375-163 49-28-26.

 

Врач-эпидемиолог                                          Л.П. Сопова

Вакцинация от гриппа в период пандемии коронавируса

 

Осенью традиционно проходит кампания вакцинация против гриппа. Но в этом году она будет идти параллельно с масштабной вакцинацией от COVID-19.

Эпидемиологи опасаются, что нынешней осенью и зимой мы рискуем заразиться двумя инфекциями сразу: эпидемия COVID-19 продолжается, и если начнется еще и вспышка сезонного гриппа, – одно заболевание может наложиться на другое. Вот почему сейчас очень важно привиться не только от коронавируса, но и от гриппа.

В прошлом году очередная волна «короны» началась как раз в сентябре, а вот грипп нас пощадил – заболевших им было мало в течение всего эпидсезона. Эксперты даже спорили, не «вытесняет» ли коронавирус гриппозные штаммы. Но, скорее всего, причина была в другом: помогли меры защиты – они универсальны от всех респираторных инфекций. Во время пандемии мы стали активно использовать против SARS-CoV-2 дистанцирование, масочный режим, гигиену рук, дистанционную работу и обучение, а в результате снизилась циркуляция всех респираторных вирусов среди населения, включая и грипп. Второй важный фактор: осенью прошлого года, еще не имея возможности вакцинироваться от COVID-19, люди активно делали прививки от гриппа – охват прививками против гриппа составил 40% населения Барановичского региона. И это тоже сработало.

Чтобы предстоящий сезон обошелся без всплеска заболеваемости гриппом, должно быть привито не менее 40% населения.

Практически все эксперты прогнозируют осенний рост заболеваемости COVID-19, в нашем регионе он уже начался с июля месяца, а с ОРИ и гриппом мы и так сталкиваемся ежегодно, как только холодает. В таких условиях значимость сезонной вакцинации от гриппа особенно велика. Объяснение простое: с приходом гриппа возможен микст инфекций, кого-то ждет «двойное» заражение разными вирусами, включая и COVID-19, кто-то, переболев одной инфекцией, следом может подхватить другую. Все это повышает риск тяжелого течения заболевания и может даже привести к летальному исходу. Не будем забывать, что грипп – довольно опасное заболевание, по данным ВОЗ, ежегодно от его осложнений в мире умирает 650 тысяч человек.

В этом году грипп может быть особенно опасен, так как организмы людей, переболевших COVID-19, ослаблены и могут стать легкой мишенью для других вирусных заболеваний. Помимо этого остается вероятность заражения новыми штаммами коронавируса по причине его постоянной мутации.

Тем людям, которые планируют вакцинироваться и против COVID-19, и против гриппа, рекомендуется первоначально закончить вакцинацию против коронавирусной инфекции и не ранее, чем через 14 дней после ее окончания, вакцинироваться против гриппа. Промежуток необходим, чтобы иммунная система успела выработать антитела к возбудителю.

Прививочная кампания против гриппа стартует в обычные сроки – в октябре месяце. Но этот сезон будет отличаться тем, что в связи с вакцинацией от COVID-19 он продлится до января 2022 года (раньше проводился до 1 декабря). Кампания продлена еще на месяц, чтобы все желающие смогли успеть вакцинироваться.

В текущем году для массовой вакцинации населения ожидаются поставки вакцины «Гриппол плюс» производства Россия, а для проведения иммунизации на платной основе – вакцины «Ваксигрипп-Тетра» производства Франция. Состав всех вакцин, независимо от страны-производителя, одинаковый по входящим в них вариантам вирусов.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь, ежегодные прививки против гриппа в первую очередь проводятся следующим группам населения:

детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;

детям в возрасте от 3 лет и взрослым с хроническими заболеваниями;

лицам с иммуносупрессией;

лицам в возрасте старше 65 лет;

беременным; медицинским, фармацевтическим работникам;

детям и взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

работникам государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельности населения.

За счет средств местного бюджета прививаются школьники, воспитанники детских дошкольных учреждений, студенты, работники учреждений образования. Вакцинация работающего населения проводиться за счет средств предприятий и организаций. Лица, не относящимся к группам риска, могут привиться на платной основе в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения города и района по месту жительства.

Безусловно, решение о прививке каждый человек принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния здоровья. Однако для большинства граждан вакцинация остается наиболее эффективным способом защиты себя, родителей, друзей и коллег по работе от заражения гриппом и COVID-19.

Врач-эпидемиолог (заведующий противоэпидемическим отделением)         Озимко И.А.

Меры, направленные на снижение риска заболеваний инфекцией COVID-19 в учреждениях образования (сентябрь-октябрь 2021)

 

С нового учебного года в учреждениях образования внедрены Временные рекомендации по организации образовательного процесса в условиях распространения инфекции COVID-19, разработанные Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством образования Республики Беларусь, Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее – Временные рекомендации).

Актуальность настоящих Временных рекомендаций обусловлена пандемией инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 (далее — инфекция COVID-19), которая отмечается в мире, с начала 2020-го года.

Временные рекомендации предусматривают комплекс мероприятий, направленных на снижение риска заболеваний инфекцией COVID-19. Они предназначены для использования во всех типах учреждений образования для детей и взрослых вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности. Отдельные положения рекомендаций могут использоваться в деятельности иных учреждений и организаций (дома ребенка, стационарные дома-интернаты для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, специализированные учебно-спортивные учреждения для детей и иные).

На основании положений Временных рекомендаций, указаний (решений, планов) исполнительных и распорядительных органов в каждом учреждении образования с учетом его типа, имеющихся условий и особенностей режима деятельности разрабатывается и утверждается руководителем учреждения образования «План организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекцией COVID-19».

Справочно: в Плане мероприятий должны быть определены ответственные за выполнение каждого конкретного мероприятия, контролирующие со стороны администрации учреждения образования лица, сроки (время) выполнения мероприятия (мероприятий).

Меры профилактики в учреждениях образования можно разделить на 5 групп:

  1. Меры по соблюдению принципов социального дистанцирования.
  2. Меры по снижению риска (недопущения) заноса инфекции COVID-19 в учреждение образования.
  3. Меры по соблюдению правил личной гигиены работниками и детьми и должного санитарного состояния помещений.
  4. Информационно-разъяснительная работа по профилактике острых респираторных инфекций с детьми и педагогами.
  5. Меры по недопущению распространения инфекции COVID-19 через объект общественного питания учреждения образования.

Основной упор при профилактике должен быть сделан на соблюдение социального дистанцирования при организации обучения, проживания, питания, сна. Для этого необходимо обеспечить (при наличии возможности):

  • Запрет объединения групп и совместных занятий.
  • Увеличение продолжительности перерывов, пересменок.
  • Переход на кабинетную систему обучения.
  • Составление разобщенного графика питания.
  • Недопущение совместного использования раздевалок разными классами (группами).
  • Ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях вплоть до запрета при осложнении эпидемиологической обстановки или выявлении случаев заболевания инфекцией COVID-19.
  • Полное или частичное использование информационно-коммуникативных технологий в обучении.
  • Ограничение (запрет) различного рода собраний: родительские, педсоветы, совещания, переход на использование средств видеосвязи.
  • Ограничение командировок, рабочих поездок.

Меры по снижению риска (недопущению) заноса инфекции COVID-19 в учреждение образования:

  • Утренняя термометрия всех работников и обучающихся (преимущественно бесконтактными методами).
  • Организация работы «пропускного фильтра».
  • Использование средств защиты органов дыхания всеми взрослыми (работниками) при нахождении в местах общего пользования (во внеурочное время).
  • Оборудование мест для обработки рук антисептическими средствами (для использования взрослыми).
  • Максимально возможное ограничение посещений обучающихся родственниками.

Меры по соблюдению правил личной гигиены и должного санитарного состояния помещений:

  • Наличие в умывальниках горячей воды, жидкого мыла, средств для сушки рук.
  • Обеспечение умывальников для медработников, работников пищеблоков и иных работников дополнительно дозаторами с антисептиками.
  • Контроль за мытьем рук работниками и обучающимися.
  • Эффективная вентиляция и проветривание помещений.
  • Ежедневная влажная уборка 2-3 раза в день, в том числе 1 раз в день с применением средств дезинфекции по вирулицидному режиму;
  • Акцент на дезинфекцию поверхностей, контактирующих с руками людей (ручки дверей, окон, перила, поверхности столов, выключатели, кнопки лифтов, техника, краны и др.)

Информационно-разъяснительная работа по профилактике острых респираторных инфекций (ОРИ), в том числе инфекции COVID-19, включает в себя:

  • Принятие мер, направленные на увеличение охвата вакцинацией работников.
  • Размещение наглядных материалов (по профилактике, признакам инфекции, алгоритмам действий при выявлении признаков заболевания).
  • Постоянная ежедневная работа с обучающимися по мерам профилактики ОРИ и инфекции COVID-1

Для недопущения распространения инфекции COVID-19 через объект общественного питания учреждения образования должны проводиться следующие мероприятия:

  • Ежедневная термометрия работников с отметкой в журнале «Здоровье».
  • Обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи и их использование.
  • Использование работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденных столов.
  • Проведение своевременной влажной уборки помещений.
  • Обеспечение дезинфекции по вирулицидному режиму мест общего пользования, дверных ручек, поручней, подносов, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), умывальных раковин при входе в обеденный зал, а также поверхностей производственного оборудования.
  • Мытье столовой посуды преимущественно в посудомоечных машинах (дезинфекция при ручном способе мытья).
  • Регулярное проветривание помещений (не реже чем каждые 2 часа).
  • Недопущение скопления обучающихся и работников на линиях раздачи пищи, в очереди в кассу.
  • Обеспечение безопасного питьевого режима.

В учреждениях дошкольного образования, специального образования и с круглосуточным пребыванием детей дополнительно необходимо ввести запрет на прием вновь поступающих детей в группы, в которых зарегистрирован случай заболевания инфекцией COVID-19 в течение 10 дней после регистрации последнего случая заболевания. Также запрещается объединять детей из разных групп, увеличивается время пребывания на открытом воздухе. По возможности организуется утренний прием детей на открытом воздухе. Развлекательная и физкультурно-оздоровительная деятельность для детей должна проводится в отсутствие родителей.

Выполнение всех вышеуказанных мероприятий позволить минимизировать вероятность возникновения и распространения инфекции COVID-19 в учреждениях образования.

Врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены детей и подростков)    Е. В. Фурс

 

Результаты проверок показали, что многие импортные моющие средства не соответствуют требованиям отечественных стандартов

 

Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что итоги надзорных мероприятий, проведенных Комитетом государственного контроля с участием других контролирующих органов в июне-августе 2021 года, свидетельствуют о низком качестве и небезопасности ряда импортных синтетических моющих средств по показателям моющей и пенообразующей способности, которые в 2-10 раз меньше нормы.

 

По результатам испытаний, проведенных в июне-августе 2021 года, из 31 отобранного образца продукции (стиральные порошки и гели) производства Германии, Польши, Чехии установленным требованиям соответствовал только 1 образец.

 

Итогом проверок стали запреты ввоза и обращения на территории Республики Беларусь ряда порошков.

 

Подробнее ознакомиться с запрещенной продукцией можно на сайте danger.gskp.by.

 

 

Врач-гигиенист
(заведующий отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров)                Л.А. Наумович

О наведении порядка

Уважаемые жители и руководители организаций нашего города и района, в связи с подготовкой к осеннему месячнику по благоустройству, Барановичский зональный ЦГиЭ просит Вас принять участие в работах по наведению порядка на территориях города и района, организаций, индивидуальных домовладений и прилегающих к ним территориях, а также территориях, закрепленных местных органов власти.

Особое внимание следует уделить уборке дворов, удалению свалок мусора, наведению порядка в секторе индивидуальной жилой застройки. Привидению в надлежащее санитарно-техническое состояние остановочных пунктов общественного транспорта, вырубке дикорастущего кустарника и др.

Собственникам частных домов необходимо поддерживать чистоту и порядок на участке и прилегающей к домовладению территории, своевременно ремонтировать и окрашивать фасады зданий и ограждения, содержать в надлежащем состоянии газоны, цветники. Не допускается складирование строительных материалов, дров и других предметов у заборов.

Руководителям предприятий, учреждений и организаций необходимо организовать постоянный контроль санитарного состояния производственных и административных зданий, собственных, прилегающих и закрепленных территорий, рекомендуется привести в порядок, сооружения и прилегающие к ним территории, произвести ремонт старых ограждений или возведение новых, благоустроить стоянки для автотранспорта и контейнерные площадки для твердых бытовых отходов, осуществить ремонт старых контейнеров, при необходимости заменить их на новые.

В связи с этим просим Вас не оставаться равнодушными и принимать активное участие в наведении порядка на территориях города и района, организаций, индивидуальных домовладений и прилегающих к ним территориях. Не выбрасывайте мусор в неустановленных местах. Для его вывоза заключите договор со специализированным предприятием.

 

Главный государственный санитарный врач г. Барановичи и Барановичского района           В. В. Александрович