Эпид.ситуация по ВИЧ-инфекции в Барановичском регионе на 01.01.2021

 

В Барановичском регионе на 01.01.2021 г. зарегистрировано (за период с 1987 по 01.01.2021) 224 случая ВИЧ-инфекции, в г. Барановичи — 176, в Барановичском районе – 48. В 2020г. в Барановичском регионе выявлено 15 случаев ВИЧ-инфекции. Людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 150 человек. Показатель распространенности составил 73,2 на 100 тыс. населения.

 

Справочно: в Брестской области за весь период наблюдения (1987- 01.01.2021г.) зарегистрировано 2352 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 1705 человек. В 2020г. вновь выявлен 131 случай ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2019г.- 171 случай).

 

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте 20-49 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 199 человек (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 88,8 %). По кумулятивным данным (1987 – 01.01.2021г.) 29,9 % (67 человек), инфицированных вирусом иммунодефицита человека, заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 68,7 % (154 человек).

 

Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных — 42,9 % (96 человек), мужчин – 57,1 % (128 человек).

 

За весь период наблюдения (1987-01.01.2021) среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло 60 человек.

 

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

 

Если в вашей жизни были рискованные ситуации – не ждите, пока вам предложит пройти обследование врач: вы можете приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне, точность теста достаточно высока (до 99 %). Также можно добровольно или анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом медицинском учреждении города и района, где есть процедурный кабинет.

 

Дополнительную информацию можно получить в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии по телефону: +375-163 49-28-26.

 

Врач-эпидемиолог                                          Л.П. Сопова

Барановичским зональным ЦГиЭ выявлена пищевая продукция с превышением содержания нитратов

 

Барановичским зональным ЦГиЭ при проведении надзорных мероприятий выявлена не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства продукция:

консервы. Икра из кабачков, продукт стерилизованный, высший сорт, масса нетто 680 г, штрих код 4607084416930, ГОСТ 2654-2017, в стеклянной банке с металлической крышкой, дата изготовления 17.09.2020, годен до 17.09.2023, изготовитель – ООО «Славянский консервный комбинат», 353560, Россия, Краснодарский край, Славянский район, г. Славянск-на-Кубани, ул. Гриня, 5.

Документ, подтверждающий безопасность продукции, – декларация о соответствии EAЭС N RU Д-RU.АЯ24.В.03724/19 от 07.05.2019 по 06.05.2024 включительно.

Согласно протоколу испытаний лабораторного отдела Барановичского зонального ЦГиЭ установлено несоответствие продукта требованиям п. 6.1 Гигиенического норматива «Показатели безопасности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52, п. 6 приложения 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, по показателю «массовая доля нитратов» (фактическое значение массовой доли нитратов составило «1470 ± 250 мг/кг» при нормативе «не более 400 мг/кг»).

Вынесено предписание об изъятии продукции из обращения в количестве 7 штук (банок) по 680 г каждая (всего 4,76 кг).

 

Фотографии упаковки продукции прилагаются:

  

 

Врач-гигиенист
(заведующий отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров)                Л.А. Наумович

О профилактике гололедного травматизма

 

 

 

В связи с ухудшением погодных условий, связанных с морозами и оттепелями, образованием наледи, снежно-ледяных образований в местах передвижения людей и автомобильного транспорта, а также в целях создания безопасных условий жизнедеятельности граждан и профилактики травматизма руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, а также физическим лицам необходимо в соответствии с требованиями санитарного законодательства проводить:

ежедневную уборку (очистку от всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований), обработку, при необходимости, противогололедными средствами тротуаров, пешеходных зон, лестниц, пандусов, а также проездов; уборку всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований с крыш зданий.

уборку сосулек и снега с крыш зданий необходимо выполнять в светлое время суток с обязательным выполнением комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасность условий проведения работ, передвижения пешеходов и транспорта, сохранность насаждений и другого имущества.

Руководителям ЖЭСов и председателям ЖСПК рекомендуется активно проводить агитационную работу с населением и привлекать жителей многоэтажных домов для работы по уборке снега на внутридворовых территориях, в том числе и по уборке снега возле личного автотранспорта.

Также не следует оставаться безучастным и жителям частных домовладений! Напоминаем, что согласно Решению Барановичского городского исполнительного комитета, положению Совета Министров о порядке определения размеров территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния: владельцы частных домовладений обязаны проводить работы по благоустройству от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия — до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка — не более 10 метров или половину расстояния до соседнего земельного участка.

Чтобы снизить риск гололедного травматизма Барановичский зональный ЦГиЭ призывает и взрослых, и детей соблюдать простые правила:

выходя из подъезда дома, прислушайтесь, нет ли сверху подозрительного шума падающего льда и посмотрите вверх, не нависают ли над Вами наледи или сосульки на крышах. Если Вы увидели опасность, немедленно сообщите в соответствующие органы, работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение;

по возможности, обходите места возможного обрушения. Не ходите очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега;

не оставляете детские коляски, автомобили вблизи зданий на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега. Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками;

обратите внимание на свою обувь: подберите не скользящую обувь на плоской подошве или на низком каблуке. От высоких каблуков лучше отказаться. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами;

смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места, места с наклонной поверхностью. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву. Идти желательно медленнее. Чем быстрее идете, тем больше риск упасть;

руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения. Если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускайтесь по лестнице.

Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями:

при падении нужно сгруппироваться — это уменьшит силу удара о лед; постараться присесть – уменьшится высота падения; в момент падения необходимо напрячь мышцы  –отделаетесь ушибом;

безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности;

падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть; ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки;

при падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире; если падаете со скользкой лестницы, постарайтесь прикрыть лицо и голову руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов.

Выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» на улице меняется на «минус» или наоборот, нужно оценивать каждый свой шаг! Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осмотрительность!

 

Главный государственный

санитарный врач г. Барановичи

и Барановичского района                                                  В.В. Александрович

О запрете ввоза в РБ жидкостей стеклоомывающих
«GLEID Pro» -30 °C, «Gibson DE-Icer» -30 °C

Барановичский зональный ЦГиЭ информирует, что Постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 14.01.2021 № 1 запрещен ввоз на территорию Республики Беларусь, реализация, хранение, транспортировка и использование жидкостей стеклоомывающих низкозамерзающих «GLEID Pro» минус 30 °С, «Gibson DE-Icer» минус 30 °С (ТУ 20.41.32-001-19441511-2020) производства ООО «ГЛЕЙДИС» (Российская Федерация, 115573, г. Москва, ул. Мусы Джалиля, д. 8, корпус 1, этаж 1, помещение 6, офис 1А; адрес производства: Российская Федерация, 390029, г. Рязань, ул. Чкалова, д. 60).

 

Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 14.01.2021 № 1 приостановлено на территории Республики Беларусь действие свидетельства о государственной регистрации № KG.11.01.09.015.Е.002707.07.20 от 24.07.2020 на вышеназванные стеклоомывающие жидкости.

 

Барановичский зональный ЦГиЭ настоятельно рекомендует торговым объектам и др. организациям принять меры по недопущению к реализации указанной продукции, в т.ч. изъятие из обращения, возврат поставщикам или утилизацию.

 

Постановление прилагается: посмотреть/скачать PDF

 

Смотрите также:

Стеклоомывающие жидкости с метанолом выявлены на территории г. Барановичи

 

О запрете ввоза в РБ жидкости стеклоомывающей «NORD CITY» минус 30 °С

 

Врач-гигиенист
(заведующий отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров)                Л.А. Наумович

Осторожно, зимний отдых!

 

Зимняя погода с достаточным количеством снега – это отличная возможность для активного отдыха. Лыжи, коньки, катание с гор приносят огромную пользу и детям, и взрослым. Но к сожалению, при неправильном поведении зимние забавы могут закончиться тяжёлой травмой. Поэтому даже такое на первый взгляд простое занятие, как катание с гор, требует соблюдения правил безопасности.

Во-первых, для спуска на санках и лыжах следует выбирать пологие и ровные склоны без ям, трамплинов, деревьев или кустов. Нельзя кататься с гор, которые выходят на дорогу. Перед спуском надо убедиться, что горка свободна, и никто не собирается её пересекать.

Во-вторых, на санках катаются только сидя, ноги держат полусогнутыми по бокам, не ставя их на полозья. Чтобы повернуть, достаточно опустить ногу на снег со стороны предполагаемого поворота. Ни в коем случае нельзя соединять санки «паровозиком».
Санки и лыжи должны соответствовать росту ребёнка. Также не следует отпускать на горку детей дошкольного и младшего школьного возраста без сопровождения взрослых.

В последнее время большой популярностью пользуются «ватрушки» (тюбы). Эти надувные санки только кажутся безопасными. На самом деле при катании на них риск получить тяжёлую травму гораздо выше, так как они лёгкие и у них нет тормозов. Во время спуска тюбы развивают очень большую скорость, могут вращаться вокруг своей оси и становятся практически неуправляемыми.

Поэтому кататься на «ватрушках» можно только на специально обустроенной трассе с достаточным местом для торможения внизу. Опасен даже самый маленький трамплин, так как из-за небольшого веса надувные санки в полете легко переворачиваются. Тюбы нельзя соединять друг с другом, привязывать к автомобилю или снегоходу. Кататься надо по одному и тем более нельзя сажать с собой детей, так как одновременно управлять санками и держать ребёнка практически невозможно.

Тюбы запрещается перегружать (максимальный вес указан в инструкции). Перед катанием надо проверить состояние санок, особенно швы и места крепления ручек. Между камерой и чехлом не должно быть мусора, льда и других посторонних предметов. Камера должна быть хорошо накачена и не деформирована.

Кататься можно только сидя, держась за ручки. В отличие от обычных санок во время спуска нельзя тормозить руками или ногами. В связи с этим важен размер тюба, расстояние от ног до земли должно быть не менее 10 см. Учитывая высокую скорость надувных санок во время спуска, расстояние между ними должно быть не менее 50 м.

Зимний отдых не совместим с алкоголем. Даже при лёгкой степени опьянения очень сложно оценить степень риска. Горка кажется невысокой, скорость небольшой, а люди на склоне очень далеко.

Взрослым надо научить детей кататься правильно. Очень рекомендуются средства защиты – наколенники, шлемы, налокотники.

 

 

Врач-валеолог                  Л. М. Кислая

Опасные последствия зимы

 

 

Воздействие холода на организм может приводить к переохлаждению и отморожению. Не смотря на довольно тёплые зимы, в нашем климатическом поясе холодовые травмы не являются редкостью и могут отмечаться даже при не очень значительном понижении температуры. Возникновению переохлаждений и отморожений способствуют повышенная влажность и ветер. Они усиливают теплоотдачу организма и снижают термоизолирующие свойства обуви и одежды. Но не последнюю роль играет человеческий фактор, в первую очередь неправильный выбор обуви и одежды, а также длительное обездвиженное состояние.

К переохлаждениям и отморожениям приводят тесная и промокшая обувь, обувь из синтетических материалов, короткая и лёгкая одежда не по погоде, отсутствие головных уборов (это особенно касается молодёжи и подростков).

В большей степени подвержены воздействию холода лица, перенёсшие различные травмы (в том числе ожоги, отморожения), имеющие заболевания конечностей или сосудов, те кто, находятся в стрессовой ситуации, в состоянии алкогольного опьянения.

Отморожения в зависимости от глубины поражения тканей подразделяются на поверхностные (1 и 2 степени) или глубокие (3 и 4 степени). При поверхностных отморожениях поражается кожа и подкожные ткани. Об отморожениях второй степени говорит появление пузырей. При глубоких отморожениях поражаются сухожилия, мышцы, нервы и даже кости.

Чтобы не допустить переохлаждения или отморожения прежде чем выходить на улицу, следует посмотреть на термометр. В морозную, особенно ветреную, погоду следует надевать несколько слоев сухой одежды, обувь должна быть по размеру, на невысоком каблуке и иметь теплые сухие стельки. Шапка, тёплые перчатки или варежки – обязательны. При сильном ветре можно закрыть шарфом щёки и нос.

В сильный холод не следует планировать длительных прогулок, а при ощущении замерзания, утрате чувствительности пальцев рук или ног, надо поспешить в теплое помещение (можно зайти в любой магазин). Следует следить за состоянием кожных покровов окружающих людей, особенно детей.

При холодовой травме нельзя растирать поражённый участок тем более снегом, вскрывать пузыри и использовать для общего согревания алкоголь.

При появлении признаков отморожения пострадавшего необходимо укрыть, поместить в тёплое место, для общего согревания дать в меру горячее питьё и согреть пораженные участки. Если нет пузырей, то конечности можно опустить в теплую воду (примерно 16 С), а затем постепенно повышать температуру. Если появились пузыри, то согревать нужно только сухим теплом. Затем поражённые участки необходимо накрыть стерильной повязкой и утеплить.

Для оказания дальнейшей помощи следует обратиться к врачу. Лечение тяжёлых форм отморожений осуществляется в стационаре.

Врач-валеолог Л. М. Кислая

COVID-19 и Новогодние праздники

 

 

Не смотря на незначительное снижение случаев COVID-19 за последнюю неделю (на 1,6 % по г. Барановичи и на 4,2%, по Барановичскому региону) Барановичский зональный ЦГиЭ рекомендует Новогодние праздники лучше провести дома, в кругу семьи, стараясь максимально ограничить контакты с другими людьми.

 

Причина незначительного снижения может быть в низкой обращаемости населения в организации здравоохранения в связи с праздниками, а также в инкубационном периоде (бессимптомном течении) ОРИ и COVID-19. После праздников возможен рост заболеваемости  данными инфекциями.

 

Поэтому в существующих реалиях сохранения риска заразиться коронавирусной инфекцией лучше на время забыть о походах в ресторан, копоративах, отказаться от поездок к родственникам. В век развития цифровых технологий можно поддерживать связь с друзьями, бабушками-дедушками не выходя из квартиры просто нажав пару кнопок на компьютере. Отпадает и необходимость посещения крупных торговых центров, интернет предоставляет широкие возможности приобретения товаров. Вместо прогулок по магазинам  лучше прогуляться на свежем воздухе.

 

Чтобы создать надежный защитный барьер от вируса каждый должен соблюдать ряд мер. Соблюдайте дистанцию 1,5-2 м друг от друга, по возможности воздержитесь от поездок на общественном транспорте. Носите маски правильно – она должна плотно прилегать к лицу, закрывать нос и рот (если маска одета как надо – очки не должны запотевать), своевременно меняйте маску, она должна быть сухой. При возникновении признаков ОРИ не стоит посещать общественные места (в том числе баню, чтобы пропариться) и не стоит самоотверженно стремиться на работу, потому что «нужно сдать годовой отчет». При появлении первых симптомов заболевания респираторной инфекцией изолируйте себя от близких. Хорошо проветривайте помещения, аэрозоль с частичками вирусов накапливается, если нет вентиляции. Тщательно и часто мойте руки, пользуйтесь антисептиками после улицы, после посещения общественных мест, перед едой. Старайтесь не ухудшать работу иммунитета, для этого подойдут стандартные советы по соблюдению режима ЗОЖ: умеренная физическая нагрузка, отказ от употребления алкоголя и курения, правильное питание и здоровый сон.

 

Здоровья Вам и вашим близким!

 

Главный врач Барановичского зонального ЦГиЭ                В.В. Александрович

О запрете ввоза в РБ жидкости стеклоомывающей «NORD CITY» минус 30 °С

Барановичский зональный ЦГиЭ информирует, что Постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.12.2020 № 27 запрещен ввоз на территорию Республики Беларусь, реализация, хранение, транспортировка и использование жидкости стеклоомывающей низкозамерзающей «NORD CITY» минус 30 °С (ТУ 20.41.32-001-42692199-2020) производства ООО «САТА АЗОРЕС» (Российская Федерация, 445007, Самарская область, г. Тольятти, ул. Новозаводская, д. 14А, пом. 15А; адрес производства: Российская Федерация, 141302, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Стахановская, д. 1Г).

 

Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.12.2020 № 27 приостановлено на территории Республики Беларусь действие свидетельства о государственной регистрации № KG.11.01.09.015.Е.002701.07.20 от 24.07.2020 на вышеназванную стеклоомывающую жидкость.

 

Барановичский зональный ЦГиЭ настоятельно рекомендует торговым объектам и др. организациям принять меры по недопущению к реализации указанной стеклоомывающей жидкости, в т.ч. изъятие ее из обращения, возврат поставщикам или утилизацию.

 

Постановление прилагается: посмотреть/скачать PDF

 

Смотрите также: Стеклоомывающие жидкости с метанолом выявлены на территории г. Барановичи

 

Врач-гигиенист
(заведующий отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров)                Л.А. Наумович