Ежегодно, 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. В 2017 году дату отмечают в 11-й раз.
Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную угрозу, как для животных, так и для человека.
Бешенство – смертельно опасное для человека заболевание, заразиться которым можно через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненные слюной бешеного животного.
Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши. Они же являются источником бешенства для домашних животных. От заболевших животных происходит заражение человека.
Республика Беларусь входит в число стран, энзоотичных по бешенству, где в течение длительного времени протекает эпизоотия бешенства природного типа.
По имеющимся данным на июль 2017 года, в Брестской области было зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных. В сравнение, в 2016 году было зарегистрировано 24 случая бешенства среди животных, что свидетельствует о снижении показателя по области в 3 раза.
В Барановичском регионе за истекший период 2017 года лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных зарегистрировано не было, в сравнение, в 2016 году – 3 случая, что свидетельствует о напряженной эпизоотической ситуации по бешенству.
Случаи бешенства среди населения не регистрировались.
Ежегодно в организации здравоохранения по поводу контакта с животными (укуса, царапины или иного повреждения) обращаются сотни людей. В течение 8 месяцев 2017 года за оказанием антирабической помощи в организации здравоохранения региона обратились 237 человек, лечебно-профилактические прививки были назначены в 100% случаев.
Наличие безнадзорные животных, причем как бродячих, так и домашних, но находящихся в свободном выгуле, без присмотра хозяев, представляет реальную угрозу для населения. Для борьбы с безнадзорными животными в нашем регионе организованы и работают 2 бригады по отлову и отстрелу безнадзорных животных.
Несмотря на предпринимаемые меры за 8 месяцев 2017 года в Барановичском регионе от нападения собак и кошек пострадало 237 человек, в т.ч. от безнадзорных животных – 115 человек, от домашних животных – 117, крысы, мыши – 5 человек. Благодаря своевременно назначенному курсу лечебной вакцинации против бешенства смертельное заболевание у пострадавших не наступило, но страх перед животными остался и после того, как были залечены раны после нанесенных покусов и царапин.
Министерством здравоохранения предпринимаются необходимые меры по обеспечению организаций здравоохранения иммунобиологическими лекарственными средствами в количестве, необходимом для проведения антирабических прививок всем нуждающимся.
Населению следует знать о ситуации по бешенству, как на территории постоянного проживания, так и в местах предполагаемого посещения (туризм, отдых и т. д.).
Бешенство – это смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они не гарантируют защиту от заболевания бешенством при несвоевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).
Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения.
Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек), которые включают:
- регистрацию животного по месту проживания (процедуру осуществляют в ЖЭСах, ЖСК, сельских советах);
- ежегодное проведение профилактической вакцинации против бешенства в ветслужбе по месту жительства;
- выгул животного в строго отведенных местах, в сопровождении хозяина и с соблюдением мер предосторожности в отношении окружающих (использование поводков, намордников и т.д.).
Следует подчеркнуть, что при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10-дневного наблюдения за животным или выяснения причины смерти. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.
От повреждений, нанесенных животным, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу. Неправильное или неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное.
Постарайтесь избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Запрещается подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут переносчиками бешенства. Не следует забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.
Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнения поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным.
В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо немедленно или как можно раньше после укуса провести местную обработку раны. Она заключается в обильном промывании в течение нескольких минут раневой поверхности водой с мылом или другим моющим средством (детергентом или в случае отсутствия мыла или детергента место повреждения промывается струей воды). После этого края раны следует обработать 70%-ым спиртом или 5%-ым водно-спиртовым раствором йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.
В Барановичском регионе по поводу контакта с диким или домашним животным можно обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства, где будет оказана первая медицинская помощь и дано направление в организацию здравоохранения, осуществляющую прививки против бешенства. Лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства детям и взрослым в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни проводят на базе травматологического пункта УЗ «Барановичская городская больница». Также лечебно-профилактическая иммунизация против бешенства осуществляется на базе Барановичских городских поликлиник №№3, 4 УЗ «Барановичская центральная поликлиника» в соответствии с часами работы поликлиник.
К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.
Прививки на сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью.
Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.
Ваше здоровье в Ваших руках. Берегите себя и своих близких!
Заведующий эпидемиологическим отделом О.Р. Анискевич