


В связи с регистрацией вспышки пневмонии в г. Ухань, Китай в конце декабря 2019 года и продолжающейся по настоящее время, вызванной ранее неизвестным коронавирусом2019-nCoV, Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии приводит данные о текущей ситуации в мире и основных мерах профилактики данного заболевания.
Коронавирусы представляют собой семейство вирусов, способных вызывать заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая тяжелыми респираторными инфекциями, такими как ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV), боле известный как «атипичная пневмония». Коронавирусы являются зоонозными, что означает, что они передаются между животными и людьми. Новый коронавирус (nCoV) представляет собой новый штамм, который ранее встречался только у животных (подковоносых летучих мышей и, возможно, некоторых видов змей, обитающих в КНР), но не регистрировался у людей. Аналогично ранее было выяснено, что изначальным источником SARS-CoV были циветы, а MERS-CoV – одногорбые верблюды. На данный момент были зарегистрированы случаи передачи нового вируса от человека к человеку.
Основные признаки инфекции включают лихорадку, общую слабость и недомогание, кашель, одышку, затрудненное дыхание. Однако следует отметить, что заболевание может протекать также бессимптомно или в лёгкой форме, но примерно в 20% случаев инфекция протекает в тяжелой форме и тогда может вызывать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и смерть.
По данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, на 29 января 2020 года в мире зарегистрировано 7815 подтвержденных случаев данного заболевания, из них 7739 – на территории КНР (из них 11 случаев в Гонконге, 8 – в Тайване, 7 – в Макао, 7713 случаев на территории материкового Китая, большинство из которых зарегистрировано в провинции Хубэй с эпицентром вспышки в городе Ухань), 76 – в 17 странах за пределами КНР (14 случаев в Таиланде, 10 – в Сингапуре, по 7 – в Малайзии, Японии, Австралии, 5 – в США, по 4 – в Германии, ОАЭ, Республике Корея и Франции, 3 – в Канаде, 2 – во Вьетнаме, по 1 – в Камбодже, Непале, Финляндии, Кот-д’Ивуаре и Шри-Ланке). Все случаи, выявленные за пределами КНР, были зарегистрированы у лиц, вернувшихся из Китая, преимущественно из провинции Хубэй. В настоящий момент среди заболевших 1370 человек находится в тяжелом состоянии, число летальных исходов – 170, число людей, подозреваемых на заболевание, – 9239. Однако следует отметить, что из новых летальных случаев большинство приходятся на провинцию Хубэй, где и происходит наиболее активное распространение вируса, на лиц с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, иммунодефицитами и другими патологическими состояниями. К числу осложнений заболевания относятся тяжелая пневмония с дыхательной недостаточностью, требующей искусственной вентиляции легких, с развитием полиорганной недостаточности. Тем не менее, госкомитет Китая сообщил, что 124 человека, из заболевших ранее, успешно прошли курс лечения и выписаны из медучреждений, аналогично излечились и 5 пациентов в Таиланде и 1 – в Японии. Также 23 января правительство провинции Хубэй объявило, что на данной территории был активирован механизм реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения с целью эффективного предупреждения распространения коронавируса. На сегодняшний день случаев заболевания данным вирусом на территории стран СНГ не зарегистрировано.
В настоящий момент специфическое лечение и вакцина для предупреждения данной инфекции отсутствуют, лечение проводится симптоматически. Основной упор делается на профилактику заражения.
Белорусским туристам рекомендовано воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической обстановки, а также соблюдать меры предосторожности. Тем же гражданам, которые всё же решат не отказываться от поездок в КНР и азиатский регион, турагенты должны предоставить достоверную информацию, в том числе включающую сведения:
Важным является донесение до туристов информации о том, что при первых же симптомах, напоминающих клинические проявления коронавирусной инфекции, им следует как можно более оперативно обратиться к представителям туроператора, сообщив о своем состоянии, указать на факт пребывания в зоне с возможным риском заражения инфекцией и обратиться в учреждение здравоохранения для оказания квалифицированной и своевременной медицинской помощи.
Чтобы предупредить и снизить риск заражения и распространения коронавирусной инфекции следует соблюдать простые и универсальные правила профилактики, выполнение которых рекомендовано и в обычной, не осложненной, эпидемиологической обстановке.
Так, чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:
Мойте руки:
Защитите окружающих от инфекции:
Готовьте правильно:
Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках):
Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке):
Следует также отметить, что ношение медицинских масок в настоящий момент не оправдано. Однако, при появлении такой необходимости следует помнить о том, что маски наиболее эффективны в людных местах, должны заменяться на новые каждые 2-3 часа, надеваться только чистыми, вымытыми с водой и мылом руками, рекомендованы к использованию как здоровыми людьми, так и потенциально зараженными и больными при взаимодействии с друг другом, должны плотно прилегать к лицу, закрывая нос и рот, и их не следует касаться без надобности, после окончания срока использования маску следует выбросить в закрывающийся мусорный бак, а руки вымыть с водой и мылом либо обработать спиртосодержащим антисептиком.
В Республике Беларусь активизирована работа санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска через Государственную границу для обеспечения бесперебойной работы по осуществлению санитарно-карантинного контроля лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по инфекции, вызванной коронавирусом2019-nCoV, с организацией термометрии и опроса жалоб прибывающих. Аналогичные меры введены на территории Российской Федерации.
В целом, эпидемиологическая ситуация в Республике Беларусь стабильная, случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Гражданам Республики Беларусь рекомендовано соблюдение неспецифических профилактических мер и воздержание от поездок в КНР до стабилизации в эпидемиологической ситуации на данной территории. Гражданам, планирующим выезд в КНР и азиатский регион, рекомендуется ознакомиться с эпидемиологической ситуацией в стране визита, основными клиническими проявлениями заболевания и необходимостью и алгоритмом наиболее раннего и своевременного обращения за медицинской помощью при наличии соответствующих симптомов, а также перечнем мер профилактики, рекомендованных к выполнению для снижения вероятности заражения. В настоящее время, при условии соблюдения мер профилактики и невыезда в страны, неблагополучные по данной инфекции, у граждан Республики Беларусь нет причин для беспокойства.
Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения В. Ю. Александрова
Памятка для лиц, прибывших из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV
Все ПАМЯТКИ по тематике коронавируса доступны для скачивания по ссылке:
В связи с ухудшением погодных условий, связанных с резкими перепадами температуры, образованием наледи, снежно-ледяных образований в местах передвижения людей и автомобильного транспорта, а также учащением случаев уличного травматизма, Барановичский зональный ЦГиЭ напоминает руководителям жилищно-коммунальных служб, предприятий и организация различных форм собственности, председателям ЖСПК, а также физическим лицам своевременно проводить:
Противогололедные средства можно приобрести в службе санитарной очистки и уборки КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ» по адресу г.Барановичи, ул.50 лет ВЛКСМ, 49, контактный номер телефона 8 (0163) 422115.
Главный государственный
санитарный врач г. Барановичи
и Барановичского района В.В. Александрович
Вспышка высокопатогенного гриппа птиц, вызванного вирусом гриппа A(H5N8) зафиксирована в Польше недалеко от границы с Республикой Беларусь и Украиной. Первый случай птичьего гриппа на территории Польши, выявлен 31 декабря прошлого года на ферме в населенном пункте Тополя Оседле, где содержались 65 тысяч кур. В регионе ограничили передвижение грузового транспорта, перевозящего птицу и мясо, был произведен забой содержавшейся птицы. Вокруг очагов заболевания образованы 10-километровые зоны, где проводятся ветеринарные ограничительные мероприятия по ликвидации эпидемии заболевания среди птиц. Предполагается, что вирус могли занести дикие птицы, которые не улетели на юг из-за аномально теплой погоды.
В этом году вспышки птичьего гриппа были зафиксированы уже в Венгрии, в Словакии и в Румынии.
В настоящее время отсутствуют сведения об опасности данного штамма вируса гриппа для человека, случаев заболевания гриппом, вызванным указанным возбудителем, среди населения не зарегистрировано.
Вместе с тем, лицам, совершающим поездки в затронутые птичьим гриппом страны, рекомендуется:
Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц, полуфабрикаты из мяса птицы и яйца в местах несанкционированной торговли.
Врач-эпидемиолог Е. И. Бондарь
Несмотря на тёплую «европейскую» зиму, вопросы профилактики гриппа и острых респираторных инфекций остаются актуальными. Как ожидается, пик подъёма заболеваемости ещё впереди. Поэтому сейчас самое время напомнить о мерах профилактики, особенностях течения, лечения и последствиях респираторных вирусных инфекций.
Единый день профилактики гриппа и ОРИ в нашей стране ежегодно проводится в третий четверг января. В связи с этим 15 января 2020 года в Барановичском зональном ЦГиЭ была проведена пресс-конференция, на которую были приглашены медицинские работники и представители СМИ.
В пресс-конференции приняли участие врач-валеолог Барановичского зонального ЦГиЭ Кислая Л.М., заведующий противоэпидемическим отделением Барановичского зонального ЦГиЭ Озимко И.А., врач-инфекционист УЗ «Барановичская детская городская больница» Кабанова С.Г. и провизор-информатор Центральной районной аптеки № 10 Мязина С.Г. В выступлениях была дана информация об эпидемической ситуации по ОРИ и гриппу в Барановичском регионе, в том числе в связи с итогами кампании по вакцинации против гриппа, которая проводилась в конце 2019 года.
Учитывая, что основную часть заболевших вирусными инфекциями составляют дети дошкольного возраста, большое внимание было уделено вопросам профилактики именно в этой возрастной группе, в частности таким доступным, как соблюдение правил личной гигиены, проветривание, закаливание, правильная одежда, питание, сведение к минимуму контактов с инфицированным людьми в общественных местах. Были даны рекомендации по разумному использованию медикаментозных средств лечения и профилактики вирусных инфекций.
В рамках Дня профилактики гриппа и ОРИ с участием специалистов Барановичского зонального ЦГиЭ и поликлиники № 1 для жителей города проведена акция в магазине «Санта» (ул. Коммунистическая, 21). Сотрудники магазина и покупатели могли ознакомиться с информационными материалами по профилактике гриппа и ОРИ, измерить артериальное давление.
Подготовила врач-валеолог С. В. Кукшина
В нашем городе в рамках реализации проекта «Барановичи – здоровый город» продолжается реализация профилактического проекта «Быть здоровым – хорошо!». В 2020 начало мероприятий положено в Дошкольном центре развития ребенка.
На протяжении целого дня с детьми в игровой форме проводили различные акции и обучающие мероприятия. Занятия были организованы в форме квеста.
Работа с детьми была направлена на получение новых знаний и закрепление уже имеющихся. Дети рисовали свои эмоции и настроение, выбирали правильные картинки, посещали супермаркет здоровой еды и салон красоты, чистили правильно зубы и обучались новым гигиеническим навыкам.
Акция «Правильное питание — здоровое и рациональное»
В завершение мероприятий была проведена встреча с родителями. Работа была направлена на закрепление приобретенных навыков, обучение родителей новым знаниям и умениям. В завершение родители поделились своим личным опытом семейного воспитания и показали небольшие видеоролики.
Мероприятия в ходе реализации проекта «Быть здоровым хорошо» будут продолжены.
Врач-гигиенист Е. В Фурс
График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.
*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются
*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
Прием граждан осуществляется:
- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;
- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.
Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.
О дезинфекции транспорта
Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF
При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!
Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).