Оспа обезьян (по данным сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь).

 

«Оспа обезьян» – редкое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы. Возбудитель — вирус, относящийся к семейству поксвирусов. Впервые был выделен в 1958 году от больных обезьян. По своей структуре и свойствам сходен с вирусом оспы человека.

 

Источником инфекции являются обезьяны. Оспа обезьян не отличается высокой заразностью. Но были и сейчас отмечаются случаи, когда инфекция передается от человека к человеку при длительном контакте (воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи, в том числе и через половые контакты). Инкубационный период длится от 5 до 21 дней. Начинается заболевание остро, с повышения температуры тела, головной и мышечной болей, возможны головокружение, тошнота, рвота. Последующая динамика болезни сходна с симптоматикой натуральной оспы (появление сыпи). Обычно заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести.

 

Специальной вакцины от этой инфекции нет. Благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы создана значительная иммунная прослойка, которая может помочь купировать распространение оспы обезьян, поскольку все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет.

 

Единичные случаи заражения оспой обезьян выявили в Австралии, Африке, Канаде, Великобритании, Португалии, Испании и США.

 

         Внимание: вероятность завоза данной инфекции в Беларусь оценивается, как низкая, в связи с отсутствием авиасообщения с большинством стран мира. Однако, для предотвращения завоза в страну «оспы обезьян» Минздравом в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь усилены меры санитарно-карантинного контроля. Дополнительно проводится обучение медработников дифференциальной диагностике заболевания. Специалистами РНПЦ эпидемиологии и микробиологии ведется разработка тест-систем для своевременной диагностики заболевания.

 

         Важно: чтобы не заболеть, лицам, которые посещают эндемичные по оспе обезьян страны (Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан), следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса (грызунами и приматами) и рекомендуется употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

 

При контакте с лицами, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и имеющими симптомы, похожие на острую респираторную инфекцию, необходимо соблюдать основные профилактические правила – пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.

Барановичским зональным ЦГиЭ выявлена курага с превышением содержания диоксида серы

 

Барановичским зональным ЦГиЭ при проведении надзорных мероприятий выявлена не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства продукция:

 

курага индустриальная, в полимерной (полипропиленовой) запаянной упаковке, масса нетто 200 г, ш.к.  4810948007322, дата изготовления 01.2022 г., дата упаковывания 09.02.2022 г., годен до 01.01.2023 г., изготовитель – ООО «СУБХИ ВАТАН», место нахождения: 735920, Согдийская область, город Исфара, улица Хонобод, Республика Таджикистан.

 

Импортёр (поставщик)/упаковщик – Частное предприятие «Шалу», Республика Беларусь (223021, Минская область, Минский район, Щомыслицкий с/с, аг. Озерцо, ул. Центральная, д. 35А, пом. 25, адрес места упаковывания продукции: Минская область, Пуховичский р-н, Руденский поселковый Совет, 1).

 

Согласно результатам лабораторных испытаний установлено несоответствие исследованной продукции по показателю «массовая доля сернистой кислоты (диоксид серы) и ее солей (в пересчете на диоксид серы)» (фактическое значение «3,20 ± 0,45 г/кг» при нормативе не более 2,0 г/кг).

 

Продукция изъята из обращения в количестве 1,0 кг.

 

зональный ЦГиЭ рекомендует импортерам учесть данную информацию, при необходимости усилить производственный лабораторный контроль.

 

Зав. отделением надзора и

контроля за гигиенической

безопасностью товаров                                                                     Л. А. Наумович

 

Причина трагедии – открытое окно…

 

За апрель месяц текущего года в  Брестской области 4 ребенка до 5 лет получили травмы различной степени тяжести при выпадении из окон, а ведь жаркий период еще не наступил.

 

Несчастные случаи, связанные с выпадением маленьких детей из окон, становятся «сезонными» и количество их не уменьшается, не смотря на проводимую профилактическую работу.

К сожалению, из чужих трагедий не все родители делают выводы и печальная статистика падений малышей повторяется из года в год с наступлением теплого периода.

Случаи, когда маленькие дети выпадают из окон, во многом схожи: практически во всех из них, подставив табуретку или любой другой предмет мебели, самостоятельно забираются на подоконник, опираются на противомоскитную сетку и вместе с ней падают вниз. От тяжелой травмы иногда может спасти высота уровня 1 этажа и то не факт, ведь даже небольшая высота может стать фатальной. В остальных случаях дети получают тяжелую сочетанную травму, которая сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждением центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывом печени и селезенки), что требует длительного лечения и восстановления, которое может исчисляться месяцами и даже годами, порой не оставляя шанса на выздоровление, оставляя ребенка инвалидом на всю жизнь. Нередки случаи, когда малыш умирает на месте, по дороге в больницу или в реанимационном отделении.

А основная причина такой трагедии – это ребенок, оставленный без присмотра «на минуточку»…. Как же дорого может обойтись это мгновение….

Забыли закрыть окна, отсутствует на окнах блокираторы  или оконные ручки-замки, неправильно расставлена мебель, дающая возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и, конечно же, наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна – все это причина трагедии, которую можно избежать.

Попробуем еще раз достучаться до родителей, бабушек и дедушек, до тех, кто принимает участие в воспитании маленьких детей, и напомнить о простых правилах, которые не позволят вам и вашему малышу совершить роковую ошибку.

Не оставляйте вашего малыша без присмотра никогда!

не оставляйте окна открытыми, если дома маленький ребенок,

не ставьте мебель поблизости окон,

не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна,

учите старших детей присматривать за младшими,

установите на окна фиксирующее и страховое оборудование, препятствующее открытию окна ребёнком самостоятельно.

Вы просто обязаны сделать все, что зависит от вас, чтобы обезопасить ребёнка!

 

Предотвратите трагедию! Закройте окна! Сделайте их безопасными!

   

 

Заведующий отделом общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ    Е.Н. Тищенко

Клещи! Как защитить себя?

 

За истекший период 2022 году (по состоянию на 14.05.2022) в организации здравоохранения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 18 человек, из них 11 детей (за аналогичный период в 2021года – 33 человека). По состоянию на 14.05.2022 лабораторно исследовано на наличие возбудителя Лайм боррелиоза 17 экземпляров иксодовых клещей, снятых с населения. Зараженность составила 29,4% (за аналогичный период 2021года – 26,3%). За 4 месяца зарегистрировано 7 случаев заболевания Лайм боррелиозом среди населения.

 

С целью предупреждения нападения иксодовых клещей на жителей г. Барановичи и Барановичского района проводятся энтомологические обследования объектов, предназначенных для отдыха населения: зон отдыха, парков, скверов, лесопарковых территориях, летних оздоровительных лагерей, агроусадьб и т.д. На территориях, где выявлены клещи, а так же с профилактической целью, проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки. Так, за 4 месяца текущего года обработанная площадь территорий по региону составила более 30 000 м2. На территории г. Барановичи проведены акарицидные обработки скверов у оз. Светиловское и оз. Жлобинское, зоны отдыха вдхр. Мышанка, парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, парка культуры и отдыха им. 60-летия СССР.

КАРТА: Сведения о количестве обращений по поводу присасывания клещей за март 2022 г.по Барановичскому региону.

Энтомолог О. А. Сёмуха