КОКЛЮШ-ЭТО НЕ ПРОСТО КАШЕЛЬ

 

Многие молодые родители не знают о таком инфекционном заболевании, как коклюш. Думают, что оно было актуально во времена детства их бабушек и дедушек. К сожалению, это не так.

 

В Барановичском регионе за 2023-2024 гг. отмечаются случаи заболевания коклюшем, в то же время в 2022 году случаи заболевания не регистрировались.

 

Коклюш – одна из самых коварных инфекций. Во-первых, риск подхватить ее существует даже у новорожденных, а во-вторых, ее начальные проявления похожи на симптомы вполне обычного ОРИ. Тогда как на самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Под незначительным повышением температуры, слегка покрасневшим горлом, легким недомоганием, насморком и покашливанием может скрываться коклюш.

 

Это заболевание имеет бактериальную природу, её возбудителем является коклюшная палочка. Болезнь передается воздушно-капельным путем, причем распространение инфекции происходит не только от больного человека, но и от здорового, который является бактерионосителем. Но так как возбудитель коклюша очень неустойчив во внешней среде, то заражение происходит чаще только при тесном и длительном контакте с больным коклюшем. Заразиться может тот, кто не обладает специфическим иммунитетом, т. е. не болел и не вакцинирован. В эту категорию в подавляющем большинстве случаев попадают дети раннего и дошкольного возраста. У малышей младше года коклюш представляет угрозу не только здоровью, но и самой жизни.

 

Симптомы коклюша.

 

Главные и самые тяжелые при коклюше симптомы у детей проявляются только спустя 10–14 дней от начала болезни. В это время возникают периодические спазматические кашлевые приступы, на смену которым приходит глубокий свистящий вдох. Затем все повторяется снова и снова.

 

К распространенным симптомам состояния у детей относятся:

  • Кашель навязчивый, сухой, приступообразный,
  • Приступы в основном мучают ребенка в вечернее время или ночью, заканчиваются отхождением вязкой мокроты, рвотой;
  • Повышение температуры до субфебрильных цифр;
  • Проблемы с дыханием во время приступа, вплоть до кратковременной остановки, одышка;

 

У взрослых в большинстве случаев наблюдаются несколько иные симптомы заболевания. Среди них:

  • Слабо выраженный затяжной кашель;
  • Насморк;
  • Иногда повышение температуры тела.

Профилактика.

 

Важно знать не только, как проявляется коклюш, но и что делать, чтобы сократить вероятность попадания инфекции в организм. Единственным эффективным на сегодняшний день методом профилактики коклюша является вакцинация, рекомендуемая к проведению Всемирной организацией здравоохранения. Она направлена на снижение заболеваемости коклюшем и уменьшение тяжелых форм данной инфекции у детей.

 

Согласно национальному календарю профилактических прививок в Республике Беларусь на первом году жизни ребенок получает три прививки (в возрасте 2, 3, 4 месяцев), далее проводится однократная ревакцинация – по достижению ребенком полутора лет. Для проведения плановой вакцинации детей в организациях здравоохранения Барановичского региона используются следующие вакцины против коклюша: АКДС-ХИБ-ВГВ, «ЭУПЕНТА», «ГЕКСАКСИМ», «ИНФАНРИКС ГЕКСА».

 

В течение первых трех суток после проведения прививки против коклюша в месте введения вакцины могут появиться местные реакции в виде уплотнения или покраснения, болезненности. У некоторых детей может отмечаться повышение температуры тела. Все эти реакции являются закономерными и свидетельствуют о начале формирования защиты от инфекции.

 

Вакцинация обеспечивает создание эффективной защиты против коклюша. Но, необходимо помнить и о других мерах профилактики, а именно:

  • прикрывать рот и нос салфеткой во время чихания и кашля;
  • соблюдать гигиену рук;
  • проводить регулярное проветривание и влажную уборку помещений;
  • при появлении симптомов заболевания обращаться к врачу.

 

Коклюш – детская болезнь, которую можно предупредить вакцинацией, с ростом числа отказов от вакцинации, растет и частота заболеваемости ею. Это одно из самых длительных инфекционных заболеваний. Родителям, чьи дети оказались инфицированными, следует быть готовыми к тому, что излечение произойдет нескоро.

 

Вовремя сделанная прививка – залог здоровья!

 

 

 

Врач-интерн                                                                                           А.А. Станюк

 

О вирусном гепатите А

 

В настоящее время на территории Республики Беларусь, в том числе в Брестской области, отмечается активизация эпидемического процесса вирусного гепатита А.

 

Гепатит – это воспаление печени, одной из причин которого может явиться поражение печеночной ткани вирусом гепатита «А». Во внешнюю среду вирус попадает с испражнениями больного человека и длительно сохраняет свою жизнеспособность.

 

Передается вирус чаще всего через воду, инфицированные овощи и фрукты, а также контактно-бытовым путем.

 

При водном пути передачи вирус попадает в организм с недоброкачественной питьевой водой, во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах.

 

Пищевой путь  реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

 

Контактно-бытовой путь имеет наибольшее значение в детских коллективах (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

 

К группе риска относятся люди, часто выезжающие в неблагополучные в отношении вирусного гепатита А регионы, лица с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей.

 

Инкубационный период, во время которого вирус размножается в организме, составляет от 7 до 50 дней, в среднем 35 дней. Протекает заболевание с последовательной сменой нескольких периодов: преджелтушного, желтушного и периода реконвалесценции. Характерны рвота, ухудшение аппетита и сна, общая слабость, мышечные боли, горечь во рту, повышение температуры тела, Затем появляется желтуха: вначале на склерах глаз, затем на кожных покровах. Отмечается потемнение мочи, обесцвечивание кала. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Иммунитет после перенесенного гепатита А прочный и длительный, практически пожизненный.

 

Для предупреждения заражения вирусным гепатитом А соблюдайте общие меры профилактики кишечных инфекций:

  • мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи, после посещения туалета, возвращения с улицы, приучите к этому детей;
  • содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
  • регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
  • тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты; если они предназначены для детей младшего возраста, необходимо ополоснуть их кипяченой водой;
  • храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • соблюдайте технологию приготовления блюд, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
  • соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов;
  • используйте для питьевых целей безопасную воду.
  • не покупайте продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц.

 

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет Вам предохранить себя и Ваших близких от заболевания как острыми кишечными инфекциями, так и вирусным гепатитом А, а также предотвратить заражение окружающих!

 

При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым вирусы не чувствительны. Только специалист при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и тем самым предотвратить осложнение заболевания.

 

 

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения

отдела эпидемиологии

Барановичского зонального ЦГиЭ                         Анна Николаевна Чеботарь

 

Мероприятия в рамках Дня профилактики инфекций, передаваемых половым путём

 

На территории Брестской области 15 февраля 2024 года объявлен Днем профилактики инфекций, передаваемых половым путём. Риск заразиться этими болезнями полностью связан с поведением человека, его отношением к своему здоровью.

 

Цель проведения – распространение информации об инфекциях, передаваемых половым путём (далее – ИППП), путях передачи, опасных последствиях и мерах профилактики. Специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ организовали разнообразные мероприятия с целью привлечения внимания к этой серьезной проблеме. Учитывая тематику дня, основной акцент был сделан на работу с молодёжью, хотя проблема ИППП актуальна для всех возрастных и социальных категорий населения.

 

14 февраля для жителей города сотрудниками Барановичского зонального ЦГиЭ была проведена акция в ЦРА № 10. Специалисты предлагали посетителям аптеки информационно-образовательные материалы не только по профилактике ИППП, но и по другим актуальным направлениям формирования здорового образа жизни.

 

15 февраля с целью привлечения внимания к проблеме ИППП в главном корпусе университета с участием специалиста Барановичского зонального ЦГиЭ и студентов – волонтёров отряда «Крылья надежды» была проведена акция, в ходе которой распространялись информационные материалы, проводились блиц-опросы студентов по вопросам ИППП. Также студенты подготовили хэш-теги с призывами ответственного отношения к своему здоровью.

 

Более подробный разговор об инфекциях, передаваемых половым путём, состоялся 16 февраля для работников ОАО «Торгмаш» с участием врачей-эпидемиологов, социолога Барановичского зонального ЦГиЭ и врача Барановичского кожно-венерологического диспансера. В ходе мероприятия работники были проинформированы о важности своевременного выявления заболеваний, особенно ВИЧ-инфекции. Присутствующие ознакомились с тестами на ВИЧ по слюне, а желающие могли пройти тест самостоятельно. Врачи ответили на все интересующие вопросы.

 

Сотрудников также познакомили с результатами анкетирования в рамках проекта «Здоровые города и поселки» и провели новый опрос с целью профилактики неинфекционной заболеваемости.

 

 

 

 

 

 

Социолог

 

Барановичского зонального ЦГиЭ                                                     С.О. Мазур

 

Эпид.ситуация по ВИЧ-инфекции в Барановичском регионе на 01.02.2024

 

В Барановичском регионе на 01.02.2024г. зарегистрировано (за период с 1987 по 01.02.2024) 282 случая ВИЧ- инфекции, в г. Барановичи —225, в Барановичском районе – 57. Количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в Барановичском регионе, 189 человек. Показатель распространенности составил — 95,2случая  на 100 тыс. населения.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

       Справочно: в Брестской области за весь период наблюдения (1987- 01.02.2024г.) зарегистрировано 2719 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 1830 человек. В 2024г. вновь выявлено 4 случая ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2023г.-4 случая).

 

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте 30-49 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет  152 человека (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 53,9%). По кумулятивным данным (1987 – 01.02.2024г.) 25,2% (71 человек), инфицированных вирусом иммунодефицита человека, заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 73,7% (208 человек). Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных — 41,1% (116 человек), мужчин – 58,9% (166 человек).

 

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 3-6 месяцев после того, как Вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики). Если в Вашей жизни были рискованные ситуации – не ждите, пока вам предложит пройти обследование врач. Вы можете приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне, точность теста достаточно высока (до 99%). Также можно добровольно или анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом медицинском учреждении города и района, где есть процедурный кабинет.

 

Дополнительную информацию можно получить по тел. 492826 в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

   

 

Врач- эпидемиолог                                                                       Сопова Л.П.

 

Корь

 

Корь – одна из самых заразных болезней в мире. Один инфицированный корью человек может заразить 9 из 10 невакцинированных лиц Заболевание передаётся воздушно-капельным путём при кашле, чихании и просто при дыхании, разговоре.

 

В настоящее время болеют в основном молодые люди до 30 лет и дети с 7 лет. Восемь из десяти – никогда не прививались от кори.

 

Первые признаки заболевания могут появиться в течение 21 дня после заражения. Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция – с повышения температуры тела до 38ºС и выше, далее присоединяются обильный насморк, сухой кашель, слезотечение, светобоязнь. Далее на 3-5 день болезни появляется сыпь, сначала на лице, шее, за ушами, затем на туловище, на разгибательных поверхностях рук и ног.

 

Источник инфекции – больной корью человек, который заразен за 2 дня до заболевания и в первые 5 дней после появления сыпи. Корь может осложниться пневмонией, отитом, вызывающим снижение слуха, коревым энцефалитом.

 

ВАЖНО! Если вы подозреваете, что заразились корью, то ни в коем случае не обращайтесь за медицинской помощью самостоятельно – вызовите врача или бригаду скорой неотложной медицинской помощи на дом и обязательно при вызове сообщите врачу о подозрении на заболевание корью.

 

Специфического лечения кори нет, поэтому вакцинация – это единственный способ защиты!

 

Плановая вакцинация проводится детям в возрасте 1 год и 6 лет. Для вакцинации детей на сегодняшний день в регионе используются вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита (Индия), «Приорикс» (Бельгия).

 

Если вакцинация не была сделана в детстве либо отсутствуют сведения о проведенной вакцинации, имеются сведения только об одной профилактической прививке против кори, то можно провести вакцинацию и во взрослом возрасте.

 

На сегодняшний день в Барановичском регионе во всех амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения доступна для вакцинации взрослого населения коревая моновакцина (Россия), на бесплатной основе.

 

Если Вам, как контактному лицу, предложено привиться от кори – не отказывайтесь.

 

Врач-эпидемиолог (исполняющий обязанности

заведующего отделом общественного здоровья

и социально-гигиенического мониторинга)                                 Е.И.Бондарь

Информация к Дню профилактики инфекций, передающихся половым путем

 

15 февраля — День профилактики инфекций, передающихся половым путем

 

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – группа инфекционных заболеваний, которые в основном передаются при половом контакте от больного человека здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов. Кроме того при половых контактах передаются ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). 

 

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — распространенная инфекция, передающаяся половым путем. Практически все люди, ведущие активную половую жизнь, в тот или иной момент инфицируются, обычно без симптомов. Вирус папилломы человека, более известный под аббревиатурой ВПЧ один из наиболее распространенных вирусов, передающийся половым путем, который часто сочетается с генитальными и кожными инфекциями. ВПЧ также является основной причиной рака шейки матки.

 

На сегодняшний день выявлено более 200 типов ВПЧ, и они разделены на две основные группы в зависимости от их онкогенного потенциала: ВПЧ низкого риска и ВПЧ высокого риска.

 

ВПЧ низкого риска вызывают доброкачественные кожные и генитальные бородавки. Эти поражения  раздражают и неприятны, но обычно они не связаны с повышенным риском развития рака.

 

С другой стороны, ВПЧ высокого риска вызывают рак шейки матки и ассоциируются с раком вульвы, влагалища, рта/глотки, полового члена и ануса.

 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ВПЧ является ведущей ИППП, во всем мире. По оценкам, ежегодно регистрируется около 440 миллионов новых случаев заражения ВПЧ.

 

У 90% людей организм самостоятельно справляется с этой инфекцией. У большинства людей ВПЧ-инфекция протекает бессимптомно. Как правило, иммунная система очищает организм от ВПЧ в течение года или двух лет без каких-либо последствий. Однако некоторые штаммы вируса могут сохраняться и вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем. ВПЧ-инфекция, не проходящая самостоятельно, способна вызывать изменения в клетках шейки матки, что приводит к предраковому поражению, которое при отсутствии лечения может перерасти в рак шейки матки.

 

Последствия ВПЧ-инфекции варьируются в зависимости от типа вируса, продолжительности инфекции и других факторов. Вот некоторые из основных последствий для здоровья, связанных с ВПЧ.

 

Лечение ВПЧ зависит от тяжести инфекции и симптомов. Он может варьироваться от тщательного наблюдения до более инвазивных процедур.

 

Доступно несколько методов профилактики папилломавирусной инфекции, от вакцин до перехода к более безопасным сексуальным практикам.

 

Вакцины против ВПЧ являются одним из наиболее эффективных способов предотвращения заражения вирусом ВПЧ высокого риска. Они предназначены для предотвращения заражения наиболее распространенными ВПЧ высокого риска, особенно типами 16 и 18.

 

На территории нашей страны зарегистрировано 2 вакцины: «Гардасил» и «Церварикс» (вакцинация проводится на платной основе).

 

Скрининг позволяет выявить предраковые заболевания шейки матки, которые можно вылечить до того, как они перерастут в рак.

 

В настоящее время рак шейки матки является единственным видом рака, вызываемого ВПЧ, для которого существуют скрининговые тесты. Такие тесты используются для выявления заболевания при отсутствии его симптоматики. Цель скрининга рака шейки матки — обнаружить предраковые изменения клеток до того, как они станут раковыми, и когда с помощью терапии можно предотвратить развитие рака.

 

Организации здравоохранения города Барановичи и Брестской области, для исследования на вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР), доставляют биологический материал в централизованную бактериологическую лабораторию УЗ «Брестский областной кожно-венерологический диспансер», за счет бюджетных средств, в рамках диспансеризации для ранней диагностики рака шейки матки, здоровым женщинам целевой группы.

 

 

 

Врач-эпидемиолог (исполняющий обязанности

заведующего отделом общественного здоровья

и социально-гигиенического мониторинга)                                  Е. И. Бондарь