Барановичским зональным ЦГиЭ выявлены два вида алюминиевой фольги, не соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства

 

Барановичским зональным ЦГиЭ при проведении надзорных мероприятий выявлена не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства продукция:

 

1) фольга алюминиевая прочная т.м. Paterra, для хранения и приготовления, арт. 209-010, состав: алюминий, ш.к. 4606055903752, дата изготовления 25.07.2022, срок годности не ограничен, размер 29 см х 10 м, произведена по ТУ 1811-001-11758252-2016, изготовитель – ООО «Ольгинская Мануфактура», Россия, Московская область, г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Автозаводская, стр. 24.

 

Согласно результатам лабораторных испытаний установлено несоответствие исследованной продукции по выделению алюминия в модельные среды, имитирующие свойства пищевых продуктов, с которыми может контактировать изделие:

 

содержание алюминия в 0,3 % растворе молочной кислоты составило 3,453±0,691 мг/дм³ при допустимом количестве миграции в данную модельную среду не более 0,500 мг/дм³,

 

содержание алюминия в 1,0 % растворе уксусной кислоты составило 2,486±0,497 мг/дм³ при допустимом количестве миграции в данную модельную среду не более 0,500 мг/дм³.

 

Нестандартная продукция изъята из обращения в торговом объекте в количестве 19 единиц.

2) фольга алюминиевая прочная т.м. Dora, для хранения и запекания, арт. 2007-003, состав: алюминий пищевой, ш.к. 4627127030190, дата изготовления февраль 2022 г., срок годности не ограничен, произведена по ТУ 1811-002-24254739, изготовитель – ООО «Малибри», Россия, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д. 24/2В.

 

Согласно результатам лабораторных испытаний также установлено несоответствие исследованной продукции по содержанию алюминия в модельных средах, имитирующих свойства пищевых продуктов, с которыми может контактировать изделие:

 

содержание алюминия в 0,3 % растворе молочной кислоты составило 4,165±0,833 мг/дм³ при допустимом количестве миграции в данную модельную среду не более 0,500 мг/дм³,

 

содержание алюминия в 1,0 % растворе уксусной кислоты составило 4,356±0,871 мг/дм³ при допустимом количестве миграции в данную модельную среду не более 0,500 мг/дм³.

Нестандартная продукция изъята из обращения в торговом объекте в количестве 11 единиц.

 

Барановичский зональный ЦГиЭ рекомендует импортерам учесть данную информацию, при необходимости усилить производственный контроль, в т.ч. через проведение дополнительных лабораторных испытаний аналогичного или идентичного товара.

 

 

Зав. отделением надзора и

контроля за гигиенической

безопасностью товаров                                                                     Л. А. Наумович

Барановичским зональным ЦГиЭ выявлен абрикос сушеный с недостоверно указанным составом на маркировке

 

Барановичским зональным ЦГиЭ при проведении надзорных мероприятий выявлена не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства продукция:

 

абрикос сушеный без косточек индустриальный тип, дата изготовления 01.11.2022, годен до 01.11.2023, № партии 440043031-51-38, производства «ERKAN YILMAZ-FITORGANIK TARIM URUNLERI TICARET», Турция (Seyh Bayram Mah Haci Bektasi Veli Cad. 1 SK, No: 25/А, 44090 MALATYA, Turkey).

 

Изготовитель указал в составе на маркировке только абрикос сушеный без косточек и консервант диоксид серы (Е220).

В ходе проведенных Барановичским зональным ЦГиЭ лабораторных испытаний контрольного образца продукта было установлено, что фактически в состав входят обнаруженные в ходе испытаний и не заявленные изготовителем в маркировке пищевые добавки сорбиновая кислота и сорбаты в количестве 0,19 ± 0,03 г/кг.

 

Следует отметить, что обнаруженное содержание консерванта сорбиновой кислоты и ее солей сорбатов согласно действующему санитарно-эпидемиологическому законодательству не превышает установленных норм, однако все пищевые добавки, используемые в производстве продукции, должны быть отражены на этикетке товара и доведены до сведения потребителя.

 

Несоответствующая продукция изъята из обращения.

 

Барановичский зональный ЦГиЭ рекомендует импортерам пищевой продукции учесть данную информацию, при необходимости усилить производственный лабораторный контроль.

 

Зав. отделением надзора и

контроля за гигиенической

безопасностью товаров                                                                     Л. А. Наумович

Мероприятия по профилактике туберкулеза в рамках проекта «Здоровые города и поселки» и Всемирного дня борьбы с туберкулезом

 

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта согласно решению Всемирной организации здравоохранения. Сотрудниками Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии был проведен ряд мероприятий, приуроченных к данному Всемирному дню.

 

Первое мероприятие прошло 22 марта в атриуме учреждения образования «Барановичский государственный университет» в рамках акции «Осторожно туберкулез» при участии социолога Мазур С.О., инструктора-валеолога Герман А.А., социального педагога Черник А.В., а также волонтеров отряда «Крылья надежды». Специалисты распространяли информационные материалы с целью привлечения внимания учащихся к последствиям этой тяжелой болезни и активизации усилий по ее профилактике.

 

23 марта на базе Барановичского хлебозавода была проведена акция и круглый стол с участием специалистов Барановичского зонального ЦГиЭ и Барановичского городского противотуберкулезного диспансера. Врачи-эпидемиологи Барановичского зонального ЦГиЭ Чеботарь А.Н. и Сопова Л.П. рассказали коллективу хлебозавода об опасности и последствиях таких инфекционных заболеваний как туберкулез и ВИЧ, здоровом образе жизни, врач-фтизиатр Емельянченко Э.Н. подробнее остановилась на профилактике туберкулеза, социолог Мазур С.О.  ознакомила работников с результатами анкетного опроса по факторам риска неинфекционных заболеваний.

 

24 марта возле кинотеатра «Октябрь» состоялась акция для жителей города. Волонтёры Красного креста и специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ распространяли информационные материалы о Всемирном дне борьбы с туберкулёзом и призывом своевременно проходить рентгенофлюорографическое обследование.  Сделать это могли все желающие, так как в этот день возле кинотеатра работал «Пульмоэкспресс».

 

Социолог                                                                            С.О. Мазур

Барановичского зонального ЦГиЭ 

Встреча с первым секретарем БРСМ Барановского городского исполнительного комитета

 

24.03.2023 В Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии состоялась неформальная встреча с первым секретарем БРСМ Барановского городского исполнительного комитета Запрудской Анной Сергеевной на тему «Молодежь Беларуси».

Эпид.ситуация по ВИЧ-инфекции в Барановичском регионе на 01.03.2023

 

В Барановичском регионе на 01.03.2023г. зарегистрировано (за период с 1987 по 01.03.2023) 266 случаев ВИЧ- инфекции, в г. Барановичи —212, в Барановичском районе – 54. В январе – феврале 2023г. в Барановичском регионе  выявлено 3 случая ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 178 человек. Показатель распространенности составил 89,1 случая  на 100 тыс. населения.

 

       Справочно: в Брестской области за весь период наблюдения (1987- 01.03.2023г.) зарегистрировано 2614 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 1887 человек. В 2023г. вновь выявлено  16 случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2022г.-15 случаев).

 

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте 20-49 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 237 человек(удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 89,1%). По кумулятивным данным (1987 – 01.03.2023г.) 26,7% (71 человек), инфицированных вирусом иммунодефицита человека, заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 72,2% (192 человека). Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных — 41,7% (111 человек), мужчин – 58,3% (155 человек).

 

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как Вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики). Если в Вашей жизни были рискованные ситуации – не ждите, пока вам предложит пройти обследование врач: Вы можете приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне, точность теста достаточно высока (до 99%). Также можно добровольно или анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом медицинском учреждении города и района, где есть процедурный кабинет.

 

Дополнительную информацию можно получить по тел. 492826 в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

   

Врач- эпидемиолог                                                                       Сопова Л.П.

ВЕСЕННИЕ ГРИБЫ И БОТУЛИЗМ

 

Уже совсем скоро начнется сезон грибной «охоты». В лесу на опушках вскоре покажутся первые грибы: сморчки и строчки — все они съедобные. По весне съедобны даже березовые и дубовые губки, которые обычно растут на мертвых деревьях, но они не слишком вкусные. Самые вкусные и «популярные» весенние грибы – сморчки и строчки. О них подробнее.

 

Сморчки — условно съедобные грибы, которые встречаются в апреле-мае в различных типах лесов, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело достигает в высоту до 15 см. Шляпка — полая, желто-бурая, составляет от одной до двух третей длины ножки и может иметь остроконическую или яйцевидную форму, по краям срастается с ножкой, состоит из углублений, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто соединенных друг с другом. Ножка — полая, ровная, продольно-борозчатая, буроватая. Окраска различных тонов: от светло-коричневого до серо — или оливково-коричневого. Мякоть — беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом. Сморчки содержат гельвелловую кислоту, которая при несоблюдении правил обработки может вызывать отравления.

 

Наиболее верный способ приготовления сморчков – кипячение. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 20 минут. Отвар выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.

 

Строчок обыкновенный может быть ошибочно принят за сморчок.

 

Строчки внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов. В высоту гриб достигает до 12 см. Шляпка гриба — бесформенная, полая, краями срастается с ножкой шириной до 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, белая или беловато-кремовая, слегка заужена к основанию. Мякоть ломкая, восковидная с запахом сырости. Установлено, что в плодовых телах имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки. Этот токсин разрушает эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка его не убивают.

 

Первые симптомы отравления грибами проявляются через 6-10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания.

 

При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью. В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние «лечение». Помните, что лечение начатое поздно (на 2 — 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью!

 

Также, весна такое время, когда наши граждане любят употреблять в пищу приготовленные своими руками «деликатесы» (маринованные огурчики либо грибочки). Данные «деликатесы» при нарушении технологии приготовления могут стать причиной другого недуга — ботулизма.

 

Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы. Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды.

 

У больного отмечаются специфические симптомы: появляется двоение в глазах, опущение верхнего века, расстройство голоса вплоть до полного его отсутствия, затруднение дыхания, сухость во рту. В тяжелых случаях возникает паралич дыхательной мускулатуры (летальность составляет 20%).

 

Из организма животных бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду и пр. Возбудитель ботулизма активно размножается в бескислородных условиях с выделением ботулотоксина. Присутствие вышеуказанного токсина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых качеств. Токсин устойчив к действию высоких концентраций поваренной соли (до 18%), не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, однако не выдерживает кипячение в течение 30 минут.

 

Мясные продукты могут обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животных, обсеменение рыбы – через наружные покровы при ранении в процессе лова или через поврежденный кишечник, грибы обсеменяются спорами в основном через почву.

 

Отравление чаще всего возникает из-за употребления в пищу домашних консервированных, вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии.

 

Что необходимо предпринять, чтобы не заболеть ботулизмом:

— не покупать консервы домашнего приготовления с рук;

— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

— перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 30 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

— перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

 

Все эти методы предупреждения ботулизма просты и доступны каждому. Соблюдая их, Вы оградите себя и своих близких от опасного заболевания.

 

Город Барановичи и в 2022 год стал «удачным» по случаям выявления случаев ботулизма (до этого, в 2021 году в г. Барановичи был зафиксирован случая ботулизма с 2-мя пострадавшими). Семья из 3-х человек находилась у родственников в гостях в другом регионе, где их угощали домашними маринованными грибами. По возвращении домой все трое оказались в больнице, где пострадавшим был выставлен диагноз – ботулизм. Больным своевременно была оказана медицинская помощь. Благодаря оперативности оказания медицинской помощи в стационарных условиях исход оказался благополучным.

 

Помните, что при первых признаках отравления грибами и продуктами с содержанием грибов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Только экстренное медикаментозное лечение сможет помочь.

 

 

Врач-гигиенист                                                                            Е.М. Дамарад

Требования за условиями труда работников, занятых в период проведения массовых полевых работ

 

Сельскохозяйственная отрасль занимает важное место в структуре экономики Республики Беларусь, являясь основой продовольственной безопасности страны и поставщиком сырья для пищевой и легкой промышленности. Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда и обеспечения населения продуктами питания. Охрана здоровья работников сельского хозяйства, профилактика общей и профессиональной заболеваемости является важным условием для его устойчивого развития и экономического роста.

 

В своей трудовой деятельности работники отрасли подвергаются сочетанному воздействию широкого спектра вредных факторов окружающей среды, способных формировать патогенетические механизмы профессиональных и производственно обусловленных заболеваний.

 

В ходе проведения массовых полевых работ руководителям сельскохозяйственных организаций необходимо обратить внимание на:

  • санитарно-бытовое обеспечение сельскохозяйственных работников (наличие полного набора санитарно-бытовых помещений, функционирование душевых, бань),
  • прохождение работающими медицинских осмотров в соответствии с Инструкцией «О порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих» № 74 от 29.07.2019;
  • организацию питания (соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья, пищевых продуктов, технологии приготовления готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря, транспортировки пищи),
  • обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, питьевой водой, аптечками первой помощи.

 

Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях. Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец). Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах.

 

Соблюдение субъектами хозяйствования требований санитарно-эпидемиологического законодательства позволяет минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, снизить общую и предотвратить профессиональную заболеваемость.

 

 

Врач-гигиенист (заведующий

отделением гигиены труда)                                                                  Н. К. Тур

Туберкулез

 

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями (палочками Коха), которые, внедрившись в организм человека, могут находиться в нем в течение всей его жизни.

 

Возбудитель туберкулеза обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды, не боится низких температур, оптимальная температура для жизни 37 гр. Цельсия – температура тела человека, в высохшей мокроте бактерии сохраняются до 1 года, на одежде и белье больного – до 4-х месяцев, на страницах книг – 3-6 месяцев.

 

Источником туберкулезной инфекции являются больные с активным легочным туберкулезом.

 

Пути заражения микобактериями туберкулеза: аэрогенный, пищевой (при употреблении в пищу зараженных продуктов питания), контактно-бытовой.

 

Не у каждого, к кому в дыхательные пути попадает палочка Коха, развивается болезнь. Развитию туберкулеза в организме способствуют- алкоголизм, курение, ослабление иммунитета, стрессы, наркомания, частые ОРВИ, несбалансированное питание, сырость и грязь в квартире, хронические заболевания легких, печени, почек, сахарный диабет, гормональная и цитостатическая терапия.

 

Первичное заражение, наступающее обычно в детском или подростковом возрасте, чаще всего заканчивается благополучно: в организме формируется механизм защиты, а сам возбудитель «замуровывается» фиброзной тканью. Человек, организм которого успешно справился с первичным заражением, надежно защищен от повторных внедрений возбудителя туберкулеза, если приобретенный им механизм защиты не будет ослаблен или уничтожен агрессивными факторами, например, голоданием, тяжелой болезнью.

 

Некоторые инфицированные люди, у которых организм ослаблен, не могут справиться с первичным заражением, у них развивается туберкулез . Самой распространенной формой туберкулеза является легочный, но иногда могут быть затронуты и другие органы.

 

В Барановичском регионе с 2017 г. отмечается выраженная тенденция к снижению показателя заболеваемости туберкулезом.

 

Однако за 2022 год отмечается рост заболеваемости впервые выявленным туберкулезом в Барановичском регионе на 13,55% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, в том числе имеет место рост заболеваемости туберкулезом органов дыхания  с бацилловыделением.

 

Из всех случаев впервые выявленного туберкулеза городские жители составляют 77,4%, 83,9% заболеваний выявлено среди мужчин. В основном болеет население трудоспособного возраста, лица в возрасте 18-59 лет в структуре заболеваемости составили 77,4%.

 

Среди детей зарегистрирован 1 случай туберкулеза.

 

Случаев смерти от туберкулеза в 2022 году не зарегистрировано.

 

Все меры профилактики нацелены на выявление инфицирования или заболевания на ранней стадии во избежание развития туберкулеза. Медицинский вид профилактики представляет собой вакцинацию ребенка с целью создания определенного иммунитета. Санитарно-профилактические нормы помогают выявить и ликвидировать очаг инфекции, а также своевременно выявить источник заражения среди сотрудников эпидзначимых объектов. Социальная профилактика направлена на своевременное информирование населения о туберкулезе, формах его протекания и эпидемиологической ситуации в стране.

 

Полностью оградить себя от контакта с возможными распространителями туберкулеза невозможно, поэтому на первое место выходят общие правила профилактики:

регулярные медицинские осмотры (в первую очередь флюорография легких);

  • вакцинация новорожденных;
  • укрепление иммунитета;
  • контроль хронических заболеваний;
  • хорошая среда обитания (надлежащие влажность, температура и вентиляция воздуха);
  • соблюдение гигиены.

 

Огромное значение имеет ежегодное рентгено-флюорографическое обследование так называемых «обязательных» контингентов – групп населения, которые имеют высокий риск заражения окружающих при заболевании туберкулезом, их перечень определяется соответствующим документом Министерством здравоохранения. Например, работники учреждений образования, предприятий общественного питания и другие.

 

Также очень важно, чтобы своевременно были обследованы «угрожаемые» по заболеванию туберкулезом контингенты — это группы повышенного (в 5 и более раз) риска заболевания туберкулезом, их формирует лечебная сеть на основании документов Министерства здравоохранения. Это группы медицинского и социального риска. В частности, это лица с хроническими заболеваниями органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные. К группе медицинского риска также относятся женщины в послеродовом периоде, поэтому они после родов в течение 2 месяцев должны обязательно пройти рентгено-флюорографическое обследование. Группы социального риска – это безработные, беженцы, мигранты, лица, освободившиеся из мест заключения, лица старше 60 лет.

 

Важнейшая мера профилактики — здоровый образ жизни.

 

 

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения                                          А.Н. Чеботарь