Работники Барановичского зонального ЦГиЭ навели порядок на собственной, прилегающей и закрепленных территориях

 

С целью наведения порядка на земле и благоустройства территории Барановичского региона в марте-апреле текущего года решениями Барановичского гор-райисполкомов объявлен месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. В рамках месячника по благоустройству специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ приняли активное участие в наведении порядка.

 

Каждый из сотрудников навел порядок на рабочем месте. Общими силами была приведена в порядок собственная и прилегающая территория Барановичского зонального ЦГиЭ по ул. 50 лет ВЛКСМ, 9 и ул. Железнодорожная, 16: убран бытовой мусор, подметены дорожки, покрашены бордюры, побелены деревья.

 

Не остались без внимания и закрепленные территории Захоронения Героев Великой Отечественной Войны

Пустырь по ул. 50 лет ВЛКСМ возле жилого дома № 48

Переулок Вишневый, 1

Переулок Вишневый, 4

 

На закрепленных территориях был убран накопившийся мусор. Теперь там чисто и безопасно. Трудясь все вместе, работа продвигалась быстро и слажено.

 

Обращаясь к жителям города и района, Барановичский зональный ЦГиЭ призывает принимать активное участие по наведению порядка и благоустройству на территориях предприятий и организаций, парков, собственных и придомовых территориях!

 

Зав. отделом общественного здоровья                          А.И. Занько

25 апреля Всемирный день борьбы с малярией

 

25 апреля 2023 года отмечается Всемирный день борьбы с малярией – одной из опаснейших болезней человека. Этот день был утвержден Всемирной организацией здравоохранения в мае 2007 года.

 

Малярия – острое лихорадочное заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium, которые передаются людям через укусы инфицированных самок малярийных комаров.

 

В конце марта 2023 года Всемирная организация здравоохранения сертифицировала Азербайджан и Таджикистан за ликвидацию малярии на их территориях. В общей сложности 41 страна и 1 территория признаны Всемирной организацией здравоохранения свободными от малярии, включая 21 страну европейского региона.

 

Территория Республики Беларусь относится к территориям свободным от малярии. Регистрируемые на территории Республики Беларусь случаи заболеваний малярией являются завозными, приобретенными в период пребывания за границей или рецидивами заболевания у лиц, ранее перенесших острую форму заболевания.

 

Согласно государственной статистической отчетности, на территории нашей страны ежегодно регистрируется до 13 завозных случаев заболеваний малярией.

 

Наличие завозных случаев малярией повышает вероятность и создает потенциальный риск появления вторичных от завозных и местных случаев малярии, появления местных очагов заболевания.

 

Территория Барановичского региона по степени риска распространения малярии относится к умеренной степени риска с учетом энтомологического мониторинга за малярийными кровососущими комарами.

 

Согласно последнему изданию Всемирного доклада о малярии, в 2021 г. малярией во всем мире заболело 247 миллионов человек, количество умерших от малярии в 2021 г. году составило 619 000 человек. Более половины всех случаев смерти от малярии в мире произошли в четырех африканских странах: Нигерии (31,3%), Демократической Республике Конго (12,6%), Объединенной Республике Танзания (4,1%) и Мозамбике (3,9%).

 

Если у Вас запланирована поездка в страны, неблагополучные по малярии необходимо соблюдать ряд мер, во избежание риска заражения этим опасным заболеванием.

 

Профилактика заражения малярией включает два направления: предупреждение заражения и химиопрофилактика заболевания.

 

Предупреждение заражения – это защита от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (защита марлевыми пологами, уничтожение комаров инсектицидными средствами с помощью электрофумигаторов, а вне помещения обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами — репеллентами).

 

Основу химиопрофилактики составляет использование противомалярийных препаратов, которые назначает врач. В течение трех лет после пребывания в неблагополучной по малярии стране в случае повышения температуры рекомендуется предупреждать врача о пребывании в эндемичной стране, с целью проведения лабораторных исследований крови и установления скорейшего диагноза.

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий

дезинфекционным отделением)

отдела эпидемиологии                                                                       Е.И. Бондарь

БУСТЕРНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ COVID-19

 

Коронавирусная инфекция на протяжении всего времени распространения ставит перед наукой и практикой здравоохранения всё новые и новые вопросы, которые требуют с одной стороны времени для детальной проработки, а с другой стороны – оперативных решений по сдерживанию эпидемического распространения инфекции.

 

На сегодняшний день в медицинском сообществе, в особенности в среде специалистов, работающих с инфекционными заболеваниями, в том числе с COVID-19, не возникает ни малейшего сомнения в пользе специфической профилактики – вакцинации. Это именно то решение, на которое затрачено достаточно времени для его детального изучения по безопасному и эффективному применению.

 

Иммунный ответ, который формируется на первичный курс вакцинации, у каждого человека индивидуален как по силе, так по длительности. Одинаково для всех одно – этот ответ со временем угасает.

 

Результаты проводимых исследований показывают, что с появлением новых вариантов вируса целесообразно поддерживать высокий уровень специфических антител. Для этого необходимы дополнительные (бустерные) дозы вакцины, которые обеспечат организму более высокую защиту от инфекции.

 

Проведение дополнительной (бустерной) вакцинации против COVID-19 населения Республики Беларусь определено Порядком, разработанным Министерством здравоохранения и одобренным Республиканским экспертным советом по иммунизации.

 

Бустерная вакцинация против COVID-19 – курс вакцинации, включающий введение одной дозы вакцины, проводимый пациенту через 6 и более месяцев после законченной основной (первичной) вакцинации или предыдущей бустерной вакцинации против COVID-19, проведенной любой вакциной.

 

В настоящее время охват первичной вакцинацией в регионе составляет более 70%, первую бустерную вакцинацию получили 90% от числа полностью привитых, активно продолжается проведение 2-ой бустерной вакцинации – это более 57% от численности охваченных первичной вакцинацией в регионе.

Бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, но в первую очередь важна для групп риска – для лиц с ослабленным иммунитетом, для лиц старше 60 лет, для лиц, принимающих иммуносупрессивную терапию, для находящихся на гемодиализе, для медицинских работников, для работников стационарных учреждений социального обслуживания, для работников образования.

 

Более напряженный иммунитет поможет защитить от тяжелого течения заболевания, что важно в условиях появления новых штаммов вируса.

 

На сегодняшний день нет однозначно утвержденного защитного уровня антител против COVID-19, поэтому принимая решение о бустерной вакцинации, необходимо ориентироваться не на уровень антител, а на время, прошедшее после введения последней дозы первичного курса вакцинации – это 6 месяцев.

 

Для проведения вакцинации против COVID-19 в Барановичском регионе используются следующие иммунобиологические лекарственные препараты:

лекарственный препарат Гам-КОВИД-Вак 1-й и 2-ой компоненты;

лекарственный препарат СПУТНИК ЛАЙТ;

лекарственный препарат COVID-19 Vaccine (Vero Cell) Inactivated.

 

Целесообразно соблюдать минимальный интервал в 2 недели между введением вакцины против COVID-19 и любой другой вакцины.

 

Лечебно-профилактический курс иммунизации против бешенства, экстренная профилактика столбняка и вакцинация против других инфекций по эпидемическим показаниям проводятся по жизненным показаниям, независимо от того, за сколько времени до этого была начата (закончена) вакцинация против COVID-19.

 

ля прохождения бустерной вакцинации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

 

Принимайте правильные решения, прислушивайтесь к рекомендациям врачей и помните, что болезнь намного легче предупредить, чем лечить!

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий

противоэпидемическим отделением)                                        И.А. Озимко

Норовирусная инфекция и ее профилактика

 

Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых причин этих инфекций являются вирусы.

 

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является норовирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей.

 

Впервые норовирус был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США.

 

Крайне мала инфицирующая доза: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека, поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

 

Норовирус является одним из этиологических факторов, как спорадической заболеваемости, так и групповых заболеваний (вспышек) норовирусной инфекции.

 

Источником инфекции является человек, больной острой, стертой формой заболевания или вирусоноситель.

 

Основные пути передачи норовируса:

  • пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
  • водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;
  • контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека к здоровому через предметы обихода. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2-х недель после начала заболевания.

 

Симптомы норовирусной инфекции

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает сильную рвоту и диарею, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель.

 

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины против норовирусной инфекции не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

  • соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);
  • тщательное мытье овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
  • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

 

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной – тщательное мытье рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками. Использовать перчатки при обработке предметов ухода за больным.

 

Необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

 

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

 

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

 

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения.

 

ПОМНИТЕ!

 

Главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами – это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью, тем более, если это касается детей.

 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит здоровье.

Барановичским зональным ЦГиЭ обнаружены три наименования изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, не прошедших лабораторный контроль

 

зональным ЦГиЭ при проведении надзорных мероприятий выявлена не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства продукция:

 

1) набор шампуров 6 штук, угловой, с витком, для приготовления пищи на открытом огне (артикул 009382, состав: нержавеющая сталь, ш.к.4690408162293, дата изготовления февраль 2023 г., срок годности не ограничен, изготовлен по ТУ 25.99.29-001-23069833-2020) производства ООО «Комета», Россия (197348, г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д. № 10, лит. Э).

 

Согласно результатам лабораторных испытаний установлено несоответствие исследованного товара по показателю «выделение железа в модельные среды», имитирующие пищевые продукты:

  • «содержание железа в дистиллированной воде» составило 0,382±0,076 мг/дм³ при допустимом количестве миграции не более 0,300 мг/дм³,
  •  «содержание железа в 2,0 % растворе лимонной кислоты» составило0,377±0,075 мг/дм³ при допустимом количестве миграции не более 0,300 мг/дм³,
  • «содержание железа в 0,3 % растворе молочной кислоты» составило 0,387±0,077 мг/дм³ при допустимом количестве миграции не более 0,300 мг/дм³.
  • Продукция изъята из обращения в количестве 32 наборов.

 

 

2) форма для выпечки одноразовая Lorica, 21*5 см, 5 шт. (РМ-842, состав: алюминий, ш.к. 2100000010363, дата изготовления октябрь 2020, срок годности не ограничен) производства UNION SERVICE CO., LTD, Китай (address: 4F, 529 # NORTH ZONGZE ROAD YIWU).

 

Согласно результатам лабораторных испытаний установлено несоответствие исследованной продукции по показателю «выделение алюминия в модельные среды», имитирующие пищевые продукты:

  • «содержание алюминия в 0,3 % растворе молочной кислоты» составило 3,730±0,746 мг/дм³ при допустимом количестве миграции не более 0,500 мг/дм³.

Продукция изъята из обращения в количестве 4 наборов.

 

 

3) набор вилок столовых «Офелия» из 3-х штук на подвеске, артикул KT-964-ВС-3, состав: сталь коррозионностойкая, ш.к.4600089256433, дата изготовления 20.04.2022, срок годности не ограничен, изготовитель – Стерен Импэкс Пвт. Лтд., адрес: В 82, Сектор 60, Нойда, Ап 201301, Индия.

 

Согласно результатам лабораторных испытаний установлено несоответствие исследованной продукции по показателю «выделение железа в модельные среды», имитирующие пищевые продукты:

  • «содержание железа в 1,0 % растворе уксусной кислоты» составило 0,400±0,080 мг/дм³ при допустимом количестве миграции не более 0,300 мг/дм³.

Продукция изъята из обращения в количестве 13 наборов.

 

В настоящее время отсутствуют обязательные процедуры оценки соответствия подобной продукции (посуды, столовых приборов и т.п.), поэтому качество и безопасность продукции зависят от ответственности изготовителей. В этой связи Барановичский зональный ЦГиЭ рекомендует импортерам, торговым объектам учесть данную информацию, при необходимости – усилить производственный лабораторный контроль аналогичной продукции.

 

 

Зав. отделением надзора и

контроля за гигиенической

безопасностью товаров                                                            Л. А. Наумович

 

Статья на тему «О результатах надзора за субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность по текстильному, швейному и обувному производству»

 

зональным ЦГиЭ в период с 13.03.2023 по 24.03.2023 проведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера (далее — МТХ) с лабораторным контролем факторов производственной среды на рабочих местах.

 

В рамках мероприятий обследовано 11 субъектов хозяйствования (12 объектов) осуществляющих деятельность по текстильному, швейному и обувному производству. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательств выявлены на всех 11 субъектах хозяйствования (100% от числа запланированных охватом надзорными мероприятиями) и на 12 объектах (100,0%).

 

Структура выявленных нарушений:

  • неудовлетворительное санитарное состояние собственной (прилегающей, закрепленной) территории  – 3 субъекта (27,3 % от числа осмотренных).
  • неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, оборудования (необходимости проведения ремонтов) —  5 субъектов (45,5 % от осмотренных);
  • неудовлетворительное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений – 2 субъектов (18,2 % от числа осмотренных);
  • хранение в производственных помещениях и на рабочих местах личных вещей, пищевых продуктов, одежды – 1 субъекте (9,1 % от числа осмотренных);
  • не осуществление  производственного  контроля,  в том  числе лабораторного,  за соблюдением  специфических  санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)  мероприятий,  включая  контроль  производственных  факторов на рабочих местах – 7 субъектов (63,6 % от числа осмотренных);
  • отсутствие у субъекта хозяйствования действующего санитарно-гигиенического заключения за условиями труда работающих – 11 субъектов (100,0% от числа осмотренных);
  • нарушения в части отсутствия на объекте аптечки первой помощи универсальной с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения, либо отсутствия контроля за сроками годности лекарственных средств – 4 субъекта (36,4% от числа осмотренных);
  • отсутствие на  педалях  промышленных  столов  резиновых ковриков для снижения вибрации при работе на технологическом оборудовании (швейных машинках) – 5 субъектов (45,5 % от числа осмотренных);
  • нарушения в части прохождения работающими обязательных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством – на 1 субъекте (9,1 % от числа осмотренных);
  • нарушения в части отсутствия у субъекта хозяйствования результатов проведения комплексная гигиеническая оценка условий труда – на 2 субъектах (18,2 % от числа осмотренных).

 

В ходе проведения надзорных мероприятий на 10 субъектах проведены лабораторные и инструментальные исследования (измерения) производственных факторов на рабочих местах (измерения параметров микроклимата, освещенности, уровней звука, напряженности электростатического поля) проведены на 14 рабочих местах),  проведены измерения атмосферного воздуха и  шума на границе санитарно-защитной зоны, исследованы 2 пробы воды питьевой.

 

Нарушений санитарного-эпидемиологического законодательства в части превышения гигиенических нормативов выявлено на 2 рабочих местах (что составляет 14,3 % от числа всех исследованных рабочих мест).

Руководителям субъектов хозяйствования по результатам контрольно-надзорной деятельности выдано 11 предписаний по устранению выявленных нарушений, которые находятся на контроле.

 

Врач-гигиенист (заведующий

отделением гигиены труда)                                                                  Н. К. Тур

О рациональном питании детей в учреждениях образования

На сегодняшний день большую часть информации о продуктах питания люди получают из рекламы. В результате создается впечатление, что разрекламированная еда имеет большую питательную ценность. Следовательно, возникает вопрос: зачем улучшать рацион, ведь все и так не плохо? Тем не менее, постоянно появляются новые данные научных исследований об отсутствии пользы и даже о вреде различных продуктов питания, в том числе употребляемых нашими детьми. Поэтому одним из важнейших условий организации питания детей является его рациональность и безопасность.

Согласно требованиям санитарного законодательства интервал между предыдущим и последующим приемами пищи должен составлять не более 4 часов, между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) – не менее 3 часов. Современный ребенок проводит немало времени в школе, соответственно, часть суточного рациона питания он получает там. Полноценность всего суточного рациона обеспечивается путем дополнения домашнего питания питанием, получаемом в учреждении образования.

Каким же образом составляется рацион для детей в школах и как организован контроль?

В каждом учреждении образования имеется примерный двухнедельный рацион, разработанный учреждениями или субъектами общественного питания. Примерные двухнедельные рационы разрабатываются с учетом установленных норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп, установленных норм питания для детей в разных типах (видах) учреждений, сезонности. Учитываются принципы рационального питания, в том числе рациональное распределение калорийности суточного рациона по приемам пищи, рациональное распределение белков, жиров, углеводов, отсутствие запрещенных продуктов питания и блюд, кратность использования основных пищевых продуктов, отсутствие повторяемости блюд в течение дня, двух и более дней подряд и др.

Специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ проводят надзор за питанием детей на постоянной основе. При проведении контроля за организацией питания детей внимание уделяется таким вопросам, как содержание материально-технической базы, поддержание чистоты и порядка, соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблоков, соблюдение примерных рационов, выполнение норм питания, соблюдение технологии приготовления пищи и др.

Результаты надзорных мероприятий в 1 квартале 2023 года показали, типичными нарушениями в части организации питания являются нарушения требований к санитарно-противоэпидемическому режиму (некачественное мытьё столовой и кухонной посуды, несоблюдение правил личной гигиены работниками пищеблоков) — 45% от числа выявленных нарушений; нарушения технологии приготовления пищи — 7% от числа выявленных нарушений; невыполнение натуральных норм питания, внесение необоснованных замен, непроведение С-витаминизации блюд — 40% из числа выявленных нарушений. Отмечаются единичные нарушения в части несвоевременного прохождения гигиенического обучения работниками пищеблоков,  а также формального ведения документации пищеблока.

В адрес руководителей учреждений образования были направлены предписания об устранении нарушений, результаты выполнения которых показали эффективность принимаемых мер.

Рационально организованное  питание удовлетворяет физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии, улучшает работоспособность и успеваемость, самочувствие в целом. Выработанная привычка у детей к сознательному соблюдению правильного режима питания, разумному использованию разнообразных продуктов способствует сохранению здоровья в их взрослой жизни.

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены детей и подростков) Е. В. Фурс