Торговля бахчевыми культурами

 

Начался сезон активной продажи бахчевых культур – арбузов и дынь. Как же правильно выбрать безопасный плод, который принесет вашему здоровью только пользу?

 

При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности плода. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин и признаков порчи. Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, поврежденные вредителями и болезнями, загнившие.

 

Не следует покупать бахчевые в несанкционированных местах торговли, с земли, вдоль автомобильных дорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность.

 

Продавцы, реализующие бахчевые, должны соблюдать правила личной гигиены, работать в санитарной одежде (включая головной убор), иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами питания.

 

Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. Мякоть бахчевых является отличной питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в нее с грязного ножа, а также с грязных рук, при разрезе плода, а покупают бахчевые часто для детей, иммунитет которых еще полностью не сформирован для борьбы с патогенными микроорганизмами,

 

Не соглашайтесь на предложение продавца разрезать вам плод на пробу. Дома, перед тем как сделать разрез, обязательно тщательно вымойте арбуз, руки и нож.

 

Помните, разрезанный арбуз или дыня – скоропортящийся продукт, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует хранить в холодильнике не более суток.

 

В истекшем периоде 2025 года специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении объекта торговли, реализующего плодоовощную продукцию. При лабораторных исследованиях бахчевых, несоответствующей продукции не выявлено.

 

Соблюдение этих правил позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций и сохранить ваше здоровье.

 

 

 

Врач-гигиенист                                                                   Е.М. Дамарад

 

Об отмене временной санитарной меры в отношении продукции производства MUTLUKAL GIDA SAN.TIC. A.S.

 

 

Барановичский зональный ЦГиЭ сообщает, что Постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25.07.2025 № 32 отменен запрет ввоза на территорию Республики Беларусь, реализации, хранения, транспортировки, использования пищевой продукции производства MUTLUKAL GIDA SAN.TIC. A.S. (Оrganize Sanayi lgesi 6, Cad. No: 10 CORUM, Турция).

 

Справочно:

 

Ранее в связи с выявленным несоответствием продукции данного изготовителя по содержанию консервантов постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2025 № 21 был запрещен ввоз на территорию Республики Беларусь, реализация, хранение, транспортировка, использование всей пищевой продукции указанного изготовителя.

 

Информация об отмене временной меры прилагается.

 

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением надзора и

контроля за гигиенической

безопасностью товаров)                                                                 Л.А. Наумович

 

О зонах отдыха и благоустройстве

 

Лето продолжается. В жаркую погоду немало людей любят отдыхать у водоемов. Следует помнить о том, что безопасным такой отдых может быть только в специально оборудованных для этих целей местах.

 

В 2025 году решениями органов исполнительной власти Барановичского региона утверждено 11 зон отдыха.  В г. Барановичи по 1 зоне на водохранилище «Мышанка», на оз. Светиловском и на оз. Жлобинском (без права купания).

 

В Барановичском районе 6 зон отдыха на водохранилище «Гать» Барановичского района (пляжи ГЛХУ «Барановичский лесхоз» и базы отдыха «Лесное озеро» УП «Горизонт-Тур», 4 пляжа детских оздоровительных лагерей «Звездочка», «Лесная Радуга», «Электрон», «Мечта»), 1 – на оз. Центральное, распложенном в парк-отеле «Ярки» (1 км юго-восточнее д. Колбовичи Барановичского района) и 1- на оз. Павлиново (без права купания).

 

За названными зонами отдыха Барановичским зональным ЦГиЭ проводится постоянный контроль, включающий оценку содержания территорий зон отдыха и прилегающей водной акватории, качества и своевременности уборки, проведения покоса сорной растительности, санитарного состояния общественных туалетов, площадок для сбора мусора, подъездных путей, стоянок автотранспорта. Также обращается внимание и на наличие и исправность пляжного оборудования, размещение информационных стендов. Контролируется и санитарное состояние объектов розничной торговли и общественного питания.

 

Также уделяется внимание качеству воды водоемов. На сегодняшний день вода названных водоемов соответствует гигиеническим нормативам, как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям.

 

Барановичский зональный ЦГиЭ напоминает, что купание в водоемах, являющихся неорганизованными местами отдыха, на которых не обустроены пляжи, не оборудованы спасательные посты, не контролируется качество воды, является небезопасным для здоровья населения.

 

 

Врач-гигиенист                                                 А.А. Чембрович

Мероприятия в рамках профилактического проекта «Мы – за здоровый и безопасный отдых» в детских оздоровительных лагерях (2-3 смена)

 

Лето – замечательное время для закаливания и оздоровления детей. Но очень важно создать для ребенка безопасную среду, позволяющую наполнить летние каникулы только радостными впечатлениями. Отличным местом для этого являются загородные оздоровительные лагеря, где отдых детей организован, направлен на укрепление здоровья и находится под контролем взрослых.

 

Весь июль специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ посещали ребят и проводили мероприятия в рамках профилактического проекта «Мы – за здоровый и безопасный отдых» в летних оздоровительных лагерях Барановичского региона: «Дружба», «Лесная радуга», «Звездочка», «Электрон», «Мечта», «Строитель» и «Журавушка».

 

Специалисты рассказали отдыхающим ребятам о том, что такое здоровый образ жизни, какие важные составляющие включает это понятие, как важно быть здоровым не только физически, но и эмоционально. Темой обсуждения также стали вредные привычки среди подростков и современной молодежи (вейп, табакокурение), употребление психоактивных веществ. Ребята с большим интересом ознакомились с информационными материалами Барановичского зонального ЦГиЭ по темам безопасного и здорового поведения, профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний.

 

16 июля социолог совместно со старшими инспекторами Барановичского горрайЧС посетили оздоровительные лагеря «Звездочка», «Лесная радуга», «Электрон» и «Мечта». Во всех оздоровительных лагерях социолог Барановичского зонального ЦГиЭ провела анкетирование по поведенческим факторам риска с целью установления степени их влияния на состояние здоровья.

 

Все участники получили полезные и красочные листовки, буклеты по различным тематикам. Всего в мероприятиях приняло участие около 2000 отдыхающих школьников.

 

 

 

 

 

Социолог

Барановичского зонального ЦГиЭ                                                  С.О. Мазур

28 июля 2025 года — Всемирный день борьбы с гепатитом

 

Ежегодно 28 июля Всемирная организация здравоохранения проводит кампанию по случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом, направленную на повышение осведомленности о проблеме вирусного гепатита и понимание ее значимости. В 2025 г. тема кампании по случаю памятной даты сформулирована как «Борьба с гепатитом: разрушим преграды» и служит призывом принять меры по ликвидации социальных и системных факторов (включая стигматизацию), которые мешают элиминации гепатита и эффективной профилактике рака печени. 

 

Печень выполняет более 500 жизненно важных функций в нашем организме, и этим объясняется важность диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов.

         «Молчаливая пандемия» — так назвали гепатологи распространение вирусного гепатита в мире.

Гепатит — вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень и протекающее в острой или хронической форме. Обычно он вызывается вирусной инфекцией или воздействием неинфекционных агентов (таких как лекарства, токсины, алкоголь).

 

Различают пять основных штаммов вируса гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Все они вызывают патологический процесс в печени, но различаются по ряду важных особенностей, включая пути передачи вируса, тяжесть заболевания, его географическое распространение и способы профилактики.

 

Вирусные гепатиты А, Е протекают остро, но обычно заканчиваются полным выздоровлением и не приводят к тяжёлым последствиям.

 

Гепатиты типа В, С и D вызывают хроническое заболевание и в сочетании представляют собой наиболее распространенную причину цирроза печени, нарушения функций печени, рака печени и смертности от вирусных гепатитов.

 

Хроническим вирусным гепатитом в мире страдают примерно 304 миллиона человек. Ежедневно вирусным гепатитом заражаются более 6000 человек.

 

В Брестской области за январь – июнь 2025 года зарегистрировано 18 случаев вирусного гепатита А, что составило 1,44 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2024 года зарегистрировано 69 случаев (5,52 на 100 тыс.).

 

За 6 месяцев 2025 года в области зарегистрировано 306 случаев парентеральных вирусных гепатитов, что составило 23,5 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2024 года зарегистрировано 215 случаев, рост заболеваемости на 42,4%.

 

В нозологической структуре парентеральных вирусных гепатитов, как и в предыдущие годы, превалирует хронический вирусный гепатит С (62,1%). Случаи острых форм парентеральных вирусных гепатитов не регистрировались.

 

За 6 месяцев 2025 года ведущим среди установленных путей инфицирования является половой – 76,3 %, немедицинские манипуляции (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр, выполненные вне специализированных салонов) – 17,6 %, контактно-бытовой – 3,2 %, инъекционное введение наркотиков – 2,9 %. Не установлен механизм передачи парентеральных вирусных гепатитов у 28 человек (9,2 % от всех зарегистрированных случаев).

         Вакцинация против гепатита B является наиболее эффективным средством профилактики. Все новорожденные дети получают вакцину против гепатита В в первые 12 часов жизни.

 

Огромное число случаев заражения гепатитом и смерти от него можно предотвратить.

 

Пути заражения у всех гепатитов одинаковы и они передаются:

  • при незащищенных половых контактах;
  • при совместном использовании предметов личной гигиены, бритвенных принадлежностей;
  • при совместном использовании инъекционного инструментария для употребления инъекционных наркотиков;
  • от матери к ребенку во время родов;
  • при использовании загрязненных инструментов во время медицинских манипуляций, маникюра, пирсинга, нанесения тату.

 

В рамках профилактики парентеральных гепатитов В, С и D особенно важны следующие меры:

  • избегайте употребления наркотических средств, случайных половых связей и используйте презервативы при половых контактах;
  • не используйте чужие предметы личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности);
  • при посещении тату-салонов, маникюрных и педикюрных кабинетов убедитесь в соблюдении правил стерилизации;
  • регулярно проходите обследование на гепатит В и С.

 

Для профилактики вирусных гепатитов А и Е необходимо:

  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • соблюдать правила личной и общественной гигиены.

 

Эта кампания является напоминанием о том, что забота о здоровье – лучшее лекарство и соблюдая меры профилактики мы должны к 2030 году положить конец гепатиту как угрозе общественному здоровью.

 

 

 

Государственное учреждение

«Брестский областной центр

гигиены, эпидемиологии и

общественного здоровья»

Реализация государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки»

 

В рамках реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» на территории Барановичского района на базе Крошинской амбулатории 18 июля 2025 года проведено мероприятие «Здоровое сердце – залог успеха».

 

Врачебная бригада специалистов учреждения здравоохранения поликлиника №3 проводила лабораторные и диагностические исследования. В их числе: измерение артериального давления, определение индекса массы тела, осмотр слизистой гортани, определение уровня глюкозы в крови, забор крови для общего и биохимического анализа, УЗИ сердца и консультация врача-эндокринолога.

 

Специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ организована выставка информационно-образовательных материалов для привлечения внимания населения к актуальным темам по формированию здорового образа жизни, профилактике неинфекционных заболеваний и предоставления участникам мероприятия необходимой информации по тематике акции.

 

Такие мероприятия помогают не только выявить и решить проблемы со здоровьем, но и повысить осведомленность населения о важности диспансеризации, которая направлена на выявление проблем в состоянии здоровья на ранних стадиях их развития.

 

 

 

 

Социолог

Барановичского зонального ЦГиЭ                                  С.О. Мазур

Неустановленная торговля

 

Несмотря на созданные в достаточном количестве места для осуществления законной торговли — это и торговые места на рынках и мини-рынках, а также специально оборудованные места возле крупных торговых объектов г. Барановичи, где в цивилизованных условиях можно реализовать сельскохозяйственную продукцию, находятся лица, торгующие, в том числе продуктами питания, прямо с земли. Загромождая тротуары товаром, такие лица не только портят внешний вид улиц нашего города. Когда таким образом продают продукты питания, это ещё несет угрозу здоровью людей, рискнувших приобрести и употребить такие продукты в пищу.

 

Подобная торговля является нарушением законодательства Республики Беларусь, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для выявления и пресечения фактов несанкционированной торговли Распоряжением Барановичского городского исполнительного комитета от 10.02.2015 № 15-р (с изменениями и дополнениями) создана рабочая группа, в которую входят представители отдела торговли и услуг Барановичского городского исполнительного комитета, Барановичского ГОВД, Барановичского зонального ЦГиЭ, ИМНС по г. Барановичи. В ходе совместных рейдов сотрудниками Барановичского зонального ЦГиЭ проводится разъяснительная работа среди торгующих. Лица, продолжающие торговать, несмотря на полученные предупреждения, привлекаются к административной ответственности сотрудниками отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома.

 

Стоит помнить о том, что продукция, которая реализуется в неустановленных для торговли местах, как правило, не имеет документов, которые подтверждают ее качество и безопасность. Ведь безобидные на первый взгляд фрукты и овощи могут быть выращены с использованием различных, в т.ч. запрещенных для использования при выращивании сельхозпродукции, химикатов, количество которых в продаваемых с земли в неустановленных местах продуктах никто не контролирует. А если в неустановленных местах торгуют молочной и мясной продукцией, как правило, изготовленной в домашних условиях. Выложенная на тротуар мясная продукция пылится под ногами, а в теплые солнечные дни еще «греется» на солнцепеке. Молочная продукция, продаваемая в подобных условиях, за несколько часов превращается в небезопасные для здоровья кисломолочные продукты.

 

Кроме того, неизвестно здоров ли тот, кто реализует товар, соблюдает ли он элементарные правила личной гигиены. Употребление в пищу продуктов, приобретенных в неустановленных для торговли местах, может привести к серьезным последствиям для здоровья человека, таким как вирусные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, гельминтозы, отравление грибами, ботулизм и др. Вместе с тем, употребление в пищу продукции (дикорастущей или плодоовощной), которая произрастает и собирается на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, может стать источником поступления в организм человека повышенного количества радионуклидов, способствующих дополнительной радиоактивной нагрузке на организм.

 

Санитарно-эпидемиологическая служба города Барановичи и Барановичского района призывает жителей и гостей нашего региона крайне внимательно относиться к качеству приобретаемых товаров и покупать продукты питания только в установленных для торговли местах (магазинах и на рынках, а также на мини-рынках нашего города).

 

 

 

Врач-гигиенист
Дамарад Е.М.

 

Бешенство: профилактика и меры предосторожности

 

Уважаемые граждане! Минздрав предупреждает: бешенство – это смертельно опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом.

 

Как происходит заражение?

 

– При укусе или ослюнении больным животным.

 

– При разделке туш зараженных диких животных (например, на охоте).

 

Симптомы у человека: Инкубационный период – от 3 недель до года (зависит от места укуса).

 

Затем развиваются:

 

Повышенная температура, головные боли

 

Нарушение сна, возбудимость

 

Гидрофобия (водобоязнь)

 

Паралич → смертельный исход

 

Как защититься?

 

Домашние животные должны быть привиты от бешенства ежегодно

 

Выгуливайте собак только на поводке и в наморднике

 

Избегайте контактов с бродячими и дикими животными

 

При любом укусе или ослюнении – срочно обратитесь к врачу!

 

Если врач назначил прививки – строго соблюдайте курс!

 

 

Помните: бешенство неизлечимо после появления симптомов! Только своевременная вакцинация спасает жизнь.

 

*информация с сайта ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»