Как утолить жажду?

 

 

Палящее солнце, духота и обильно струящийся пот… идеальные условия для обезвоживания. Как пережить  жару?

 

Прежде всего, больше употреблять жидкости. Это очевидно, но об этом стоит напомнить. В жаркую погоду нашему организму требуется больше воды из-за интенсивного потоотделения. Чтобы компенсировать потери минеральных веществ в организме, можно употреблять минеральную воду с содержанием солей от 0,2 до 0,5 г/л (на этикетке указывается как общая минерализация). Вода с более высоким содержанием солей обычно используется только в лечебных целях.

 

Вам кажется, что стакан воды безвкусен? Добавьте несколько ломтиков лимона, лайма или огурца, измельченные листья мяты, немного чистого фруктового сока или два кубика льда, приготовленного из чистого фруктового сока.

 

Подслащенные напитки (сладкие газированные напитки, лимонады, энергетические напитки) являются очень концентрированным источником рафинированного сахара и красителей. Помимо увеличения веса при употреблении в больших количествах, они увеличивают риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Избегайте этих напитков.

 

Категорически следует избегать в жаркую погоду употребление алкогольных напитков. Пиво, вино и коктейли не только не восстанавливают водный баланс, а ускоряют обезвоживание организма!

 

И помните, если Вы почувствуйте недомогание, головокружение, тошноту, немедленно отойдите в тень, выпейте воды и при необходимости позовите на помощь.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделением информационной методической работы отдела общественного здоровья и социально-гигиенического монторинга)     Е.И.Бондарь

Эпид.ситуация по ВИЧ-инфекции в Барановичском регионе на 01.08.2024

 

В Барановичском регионе на 01.08.2024г. зарегистрировано (за период с 1987 по 01.08.2024) 295 случаев ВИЧ- инфекции, в г. Барановичи —238, в Барановичском районе – 57. В январе – июле 2024г. в Барановичском регионе выявлено 13 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в Барановичском регионе, 200 человек. Показатель распространенности составил — 100,7случая  на 100 тыс. населения.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

       Справочно: в Брестской области за весь период наблюдения (1987- 01.08.2024г.) зарегистрировано 2778 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 1860 человек. В 2024г. вновь выявлено 64 случая ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2023г.-70 случаев).

 

Наибольшее количество ВИЧ-положительных выявлено в возрасте 30-49 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет  155 человека (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 52,5%). По кумулятивным данным (1987 – 01.08.2024г.) 24,4% (72 человека), инфицированных вирусом иммунодефицита человека, заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 74,6% (220 человек). Диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен 2 детям, рожденным  ВИЧ-положительными матерями, что составило 3,4% от всех родившихся детей от ВИЧ-положительных матерей. Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных — 41,7% (123 человека), мужчин – 58,3% (172 человека).

 

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 3-6 месяцев после того, как Вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики). Если в Вашей жизни были рискованные ситуации – не ждите, пока вам предложит пройти обследование врач. Вы можете приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне, точность теста достаточно высока (до 99%). Также можно добровольно или анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом медицинском учреждении города и района, где есть процедурный кабинет.

 

Дополнительную информацию можно получить по тел. 492826 в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

   

 

Врач- эпидемиолог                                                                       Сопова Л.П.

Мероприятие «Школа социального работника»

 

В государственном учреждении  «Территориальный центр социального обслуживания  населения г.Барановичи»  19 августа 2024 года состоялось заседание  Школы социального работника.  Мероприятие было организовано по инициативе социального центра. Перед сотрудниками выступила Бондарь Екатерина Ивановна, врач-эпидемиолог, заведующая информационно-методическим отделением отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Барановичского зонального ЦГиЭ.

 

В рамках реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и посёлки» на занятии врач-эпидемиолог ознакомила работников центра с основными мероприятиями, направленными на снижение влияния основных факторов риска на неинфекционную заболеваемость населения нашего региона.

 

Екатерина Ивановна подробно рассказала об основных целях и задачах проекта «Барановичи – здоровый город», о ходе его реализации на территории г.Барановичи и достигнутых результатах.

 

Одной из тем обсуждения были «Правила здорового питания», «Профилактика гиподинамии», «Профилактика кори», Профилактика кишечных инфекций, гепатита А», «Профилактика зависимостей».

 

Участникам мероприятия были предоставлены многообразные информационно-образовательные материалы отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Барановичского зонального ЦГиЭ.

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий

отделением информационно-

методической работы

отдела общественного здоровья)                                             Е.И.Бондарь

В Барановичском зональном ЦГиЭ состоялось отчетно-выборное собрание первичной профсоюзной организации.

 

В государственном учреждении «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» 21.08.2024 состоялось отчетно-выборное собрание первичной профсоюзной организации.

 

В работе собрания приняли участие приглашенные: Боярова Татьяна Тимофеевна – главный бухгалтер Брестской областной организации, Белорусского профсоюза работников здравоохранения, Соловей Елена Сергеевна – председатель Барановичского городского объединения профсоюзов.

 

Профсоюзным комитетом подведены итоги работы с сентября 2019 г. по август 2024 г. С основным докладом выступила председатель первичной профсоюзной организации Хартон Марина Олеговна.

 

Профсоюзный комитет в своей деятельности уделяет пристальное внимание защите прав членов профсоюза, охране труда, выполнению норм коллективного договора, оздоровлению членов профсоюза, организации культурно-массовых работ и спортивных мероприятий.

 

Важный вопрос повестки собрания – это избрание председателя и нового состава профсоюзного комитета, а также ревизионной комиссии. Лидером профсоюзной организации была вновь избрана Хартон Марина Олеговна.

 

По итогам собрания работу первичной профсоюзной организации признали удовлетворительной.

 

Вновь избранного председателя искренне поздравила Соловей Елена Сергеевна, отметив, что в коллективе единомышленников работа идёт слаженно и чётко. При этом высоко оценены и заслуги нанимателя в лице главного врача Барановичского зонального ЦГиЭ Александровича Валентина Владимировича. Когда есть понимание поставленных задач у всех сторон рабочего процесса – сложностей и затруднений просто не возникает либо их быстро решают.

 

Боярова Татьяна Тимофеевна поблагодарила руководство Барановичского зонального ЦГиЭ, профсоюзный актив и весь коллектив за проделанную работу и вручила Благодарственное письмо от Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения казначею первичной профсоюзной организации Усовой Татьяне Александровне, которая проработала в профсоюзном комитете более 10 лет.

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий

отделением информационно-

методической работы

отдела общественного здоровья)                                             Е.И.Бондарь

ТУЛЯРЕМИЯ

 

Туляремия – природно-очаговое инфекционное заболевание с множественными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, поражением кожных покровов, лимфатических узлов, и характеризующееся склонностью к затяжному течению.

 

Туляремия относится к бактериальным заболеваниям, передающимся человеку от животных.

 

Люди могут заразиться несколькими путями: при непосредственном контакте с инфицированными животными (кролики, зайцы и грызуны особенно восприимчивы к этой болезни), при укусах зараженных комаров и клещей, при заглатывании воды в открытых водоемах либо при вдыхании бактерий. Заболевший человек опасности для окружающих не представляет.

 

Клиническая форма заболевания во многом определяется путем проникновения возбудителя в организм человека.

 

Для этого заболевания  характерно воспаление лимфатических узлов с возможным появлением на месте воспаления язвы, подъем температуры, боль в мышцах, суставах, кашель, затрудненное дыхание.

 

Если вы считаете, что могли заразиться туляремией, особенно если Вас укусил клещ в районах, где обнаружена туляремия (природный очаг), и у вас появились лихорадка, язвы на коже или опухшие лимфатические узлы — обратитесь к врачу за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.

 

 

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ТУЛЯРЕМИИ:

 

обезопасить себя от укусов клещей: на территории частных домовладений, дачных участков  регулярно проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, не создавать свалок бытового и растительного мусора, проводить акарицидные обработки территорий от иксодовых клещей, при обнаружении мышей на территории домовладений проводить дератизацию. При посещении лесных и лесопарковых зон, надевать одежду (желательно светлых тонов) и обувь, максимально защищающую тело от проникновения клещей: рубашку или кофту нужно заправить в брюки, плотно застегнуть ворот и манжеты рубашки, брюки заправить в носки, надеть сапоги), пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами), которые можно купить в аптеках или магазинах.

 

соблюдать правила личной гигиены;

 

использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания при выполнении сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием;

 

использовать для питьевых целей кипячёную или бутилированную воду;

 

защищать пищевые продукты и сельскохозяйственное сырье от грызунов.

 

Вакцинация является одной из важных профилактических мер на неблагополучных по туляремии территориях (на территории активных природных очагов туляремии), а также проводится по эпидемиологическим показаниям следующим категориям лиц:

 

лицам, проживающим на территории активных природных очагов туляремии, а также прибывшим на эти территории и выполняющим следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дезинсекционные, дератизационные и дезинфекционные;

 

по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, отлову грызунов и кровососущих насекомых;

 

лицам, работающим с живыми культурами возбудителя туляремии.

 

Вакцинация дает стойкий иммунитет от пяти и более лет.

 

 

Соблюдение элементарных гигиенических правил может защитить Вас и ваших близких от многих заболеваний!

 

 

 

Врач-эпидемиолог

(заведующий дезинфекционным

отделением отдела эпидемиологии)                                          К.А. Шаманова

Правила здорового питания.

 

На территории города Барановичи и Барановичского района в рамках реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» был проведён анкетный опрос населения среди трёх возрастных групп (18-29 лет, 30-49 лет, 50-69 лет). С целью оценки характера питания населения города и района в анкету был включен вопросы о питании и получены следующие результаты:

 

В нашем исследовании ежедневно и несколько раз в неделю 1-2 фрукта употребляют 61,7% респондентов (229 человек), 3-4 фрукта ежедневно и несколько раз неделю употребляют 28,6% респондентов (106 человек) – от 42,7%.

 

Ежедневно и несколько раз в неделю 1-2 порции овощей употребляют 202 человека или 54,4% респондентов, а 3-4 порции овощей — 97 человека или 26,1% респондентов.

 

Согласно современным представлениям о значении растительной пищи для здоровья человека, разработаны два подхода к определению нормы её потребления в день:

 

— не менее 4 любых фруктов среднего размера (яблоки, апельсины, груши, персики и др.) и около 300 граммов различных овощей (салаты, винегреты, овощной суп или борщ, овощная нарезка, гарнир из тушёных овощей и др.);

 

— не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод в среднем по 120-150 граммов каждая (одна порция — это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей, фруктов или ягод).

 

Важным продуктом и источником полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-9, омега-3) являются растительные масла, которые нужно употреблять регулярно наряду с животными жирами. В нашем исследовании только 44,7% респондентов (166 человек) употребляют растительные масла каждый день или несколько раз в неделю, еще 19,7% респондентов используют растительные масла несколько раз в месяц, 35,6% использует его иногда или не используют вовсе, что может негативно сказаться на их здоровье.

 

Чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов приводит к нарушению углеводного обмена, к повышению массы тела со всеми вытекающими последствиями. По результатам исследования каждый день употребляют конфеты 20,2% респондентов, а печенье, батон и сдобную выпечку еще 26,7% населения.

 

Фастфуды являются дополнительным источником углеводов, жиров и трансжиров, соли, приводя к увеличению массы тела и к дефициту витаминов со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. В нашем исследовании ежедневно и несколько раз в неделю употребляют фастфуды 7,3% респондентов (27 человек).

 

Многие люди не придерживаются рекомендаций по здоровому питанию и едят слишком много в целом и слишком много нездоровой пищи в частности, в результате они страдают от избыточного веса или ожирения.

 

Что же такое здоровее питание? Здоровое питание можно определить как модель потребления пищи, которая оказывает благотворное влияние на здоровье.

 

Здоровое питание должно обеспечивать нас достаточным количеством энергии и питательных веществ, чтобы организм мог нормально функционировать, адаптируясь к нашему образу жизни, нашим вкусам, нашим традициям. А для этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций

 

Нужно принимать пищу по мере необходимости

 

Из пищи наш организм получает необходимые питательные вещества и энергию. Потребность в них зависит от возраста, пола, образа жизни, состояния здоровья и многих других факторов. Формула проста: нужно есть столько, сколько требует и расходует организм.

 

Начинайте день с завтрака

 

Завтрак должен быть достаточно обильным, чтобы зарядиться энергией на весь день.

 

Питайтесь регулярно

 

Распланируйте свой день таким образом, чтобы было время для приема пищи как минимум три раза в день, по возможности регулярно, чтобы избежать переедания, вызванного длительным перерывом между приемами пищи. При необходимости между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами и овощами, орехами и семечками, йогуртом.

 

Питайтесь сбалансированно

 

В питании важна не только получаемая энергия, но и то, чтобы она поступала от разных питательных веществ и пропорция этих веществ была сбалансированной.

 

Питайтесь разнообразно

 

Ешьте как минимум 5 горстей фруктов и овощей в день.

 

Ограничьте потребление сахара и насыщенных жиров и сократите потребление поваренной соли.

 

Избегайте готовки на сковороде в виде жарки (готовки в масле при высокой температуре) и отдавайте предпочтение приготовлению в духовке, на пару, а также тушению.

 

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий

отделением информационно-

методической работы

отдела общественного здоровья)                                          Е.И.Бондарь

Как обезопасить себя от укуса змеи

 

Во время прогулки по лесу Вы можете столкнуться со змеей. Прежде всего, без паники ! В Беларуси обитают всего три вида змей — уж, медянка и гадюка. Для человека ядовита только гадюка. Высокую численность этих змей отмечают лишь в некоторых районах нашей страны. Все гадюки легко узнаваемы по полоске орнамента на спине.

 

В Беларуси змею можно встретить почти в любом лесу. И практически в любое время года, за исключением холодных месяцев, когда все змеи впадают в спячку. Повадки гадюки довольно миролюбивые.

 

Она кусает, когда чувствует, что на нее напали. Несчастные случаи происходят, когда на змею наступают или прикасаются к ней во время сбора дров или ягод. Чаще всего укусы происходят в область рук и ног.  В момент укуса ядовитые железы выделяют порцию яда, и он проходит в кожу человека по особым каналам с внутренней стороны зубов змеи. Яд оказывает геморрагическое (вызывает образование гематом) и некротизирующее воздействие. В месте укуса происходит расщепление капилляров и форменных элементов крови. Постепенно это действие распространяется на близлежащие ткани. Потому буквально на глазах растет опухоль, которая держится около полторы-двух недель.

 

Если кто-то пострадал от вкуса змеи, тут же окажите человеку первую помощь.

 

Прежде успокойте его. Это важно. Ведь в возбужденном состоянии начинается тахикардия — сердце бьется с большей частотой, и яд распространяется быстрее.

 

Человеку нужно дать выпить несколько стаканов чая, сока или воды.

 

Чтобы замедлить распространение в организме яда, ограничьте подвижность пострадавшего.

 

 Следует снять украшения, которые могут сдавить при отеке ступню или руку.

 

Необходимо обеспечить иммобилизацию конечности как при переломе.

 

И, конечно же, обратиться за медицинской помощью.

 

Чего делать нельзя?

 

Разрезать место укуса — порезы ножом или случайными предметами приводят к инфекциям;

 

прижигать ранку раскаленными на огне предметами, это бесполезно, ведь яд проникает довольно глубоко в мышечную ткань;

 

самое важное — никогда не пытайтесь наложить жгут, это повлечет ухудшение состояния пострадавшего и может провоцировать гангренозные явления;

 

не пробуйте давать человеку алкоголь — он лишь затруднит выведение из организма яда, мало того, может усилить его действие.

 

Лучше не рисковать и обезопасить себя от встречи со змеей, а для этого:

 

никогда не располагайтесь на ночлег там, где водятся змеи;

 

отправляясь в лес, в горы, туда, где обитают змеи, надевайте плотную одежду и сапоги.

 

Простая мера профилактики – никогда не пытаться поймать змею!

 

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий

отделением информационной

методической работы

отдела общественного здоровья

и социально-гигиенического

монторинга)                                                                                   Е.И.Бондарь

 

Соль: советы, как сократить ее потребление

 

В небольших количествах натрий, содержащийся в соли, необходим для организма, так как он регулирует объем воды, уровень артериального давления. Но слишком большое потребление соли способствует задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и появлению отеков.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в день.

 

Разом отказаться от соли трудно даже во имя спасения здоровья, но можно внимательно присмотреться к своему рациону и узнать, какие продукты содержат скрытую соль — на нее приходится до 80% всей соли, что мы съедаем за сутки. Под скрытой солью обычно подразумевается соль из продуктов, которые солеными не считаются, но тем не менее выступают дополнительными источниками натрия. Ее можно встретить в продуктах, которые сложно «заподозрить». Например, в хлебе есть от 0,5 до 1 г хлорида натрия. В сосисках и колбасах – около 1 г соли на каждые 100 г. продукта. Примерно такое же количество хлорида натрия в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах в зависимости от сорта содержится до 2 г соли на 100 г. продукта.

 

Чтобы максимально контролировать потребление соли, лучшей альтернативой является приготовление еды из сырых продуктов.

 

Хозяйкам на заметку: попробуйте блюда, прежде чем автоматически добавлять соль. Для того, чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить.

 

Ограничьте богатые натрием продукты: соленую сельдь, овощные маринованные консервы, большинство колбасных изделий — это продукты, которые по своей природе слишком соленые, чтобы их можно было употреблять ежедневно.

 

Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.

 

Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус, французская горчица и т.п.).

 

Не допускайте попадания соли в тарелку. Простой, но действенный совет: не ставьте солонку на стол. Это позволит вашей семье вкусно поесть, не думая о добавлении соли.

 

Замените соль другими ингредиентами. Адекватными солезаменителями послужат сельдерей, шпинат, укроп, тмин, петрушка.

 

Отдайте предпочтение чистой воде или минеральной воде с низким содержанием натрия.

 

Чтобы снизить негативное влияние на организм поваренной соли, рекомендуется добавить в свой рацион продукты, богатые калием — курага, изюм, инжир, огурцы, кабачки, бананы.

 

Для устранения негативного влияния избыточного количества соли на организм чаще употребляйте продукты, богатые кальцием. Кальций участвует в регуляции водного баланса, так как уменьшает проницаемость сосудов, снижая выход жидкости в ткани. Большое количество кальция содержится в молоке и молочных продуктах (твороге, йогурте, кефире).

 

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий

отделением информационной

методической работы

отдела общественного здоровья

и социально-гигиенического

мониторинга)                                                                                 Е.И.Бондарь

Сезонный подъем инфекций с фекально-оральным механизмом передачи

 

Несмотря на более прохладную погоду по сравнению с летним периодом именно осенью ежегодно наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциям. Это связано с тем, что в эпидпроцесс активно вовлекаются возвратившиеся после отдыха отпускники, школьники, вернувшиеся в классы после каникул, а также дети в детских садах. При этом возрастает роль контактно-бытового пути передачи всех инфекций с фекально-оральным механизмом передачи, в том числе вирусного гепатита А (далее – ВГА).

 

В первом полугодии текущего года в Республике Беларусь, в том числе в Брестской области, отмечался рост заболеваемости ВГА. В Барановичском регионе был зарегистрирован 1 случай заболевания ВГА, благодаря своевременной организации санитарно-противоэпидемических мероприятий удалось предотвратить распространение ВГА в регионе.

 

Поэтому очень важна повышенная настороженность как со стороны родителей, так и со стороны работников детских дошкольных учреждений и школ к выявлению и своевременному отстранению заболевших от посещения детского коллектива. В противном случае могут возникнуть групповые случаи заболеваний.

 

Важнейшей мерой профилактики острых кишечных инфекций и ВГА является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после возвращения домой, после посещения общественных мест, после туалета, перед приготовлением пищи, перед едой. Значение гигиены рук возрастает в условиях сезонного подъема заболеваемости.

 

Для питья нужно употреблять воду бутилированную, кипяченую или установленного качества.

 

При возникновении таких симптомов, как тошнота, рвота, жидкий стул, нужно обращаться за медицинской помощью. У маленьких детей, пожилых людей быстро наступает обезвоживание организма. Своевременно установленный диагноз позволяет не только быстрее поправиться заболевшему, но и провести санитарно-противоэпидемические мероприятия.

 

 

Врач-эпидемиолог                                                       А.Н. Чеботарь

Клещи: как защититься и что делать, если укусил клещ?

 

За 7 месяцев 2024 года в организации здравоохранения г.Барановичи и Барановичского района за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 257 человек, из них 97 детей и подростков до 17 лет (за аналогичный период 2023 года – 282 человека, из них детей и подростков до 17 лет – 115). Зарегистрировано 52 случая заболевания болезнью Лайма (за аналогичный период 2023 года – 40 случаев), 8 случаев – клещевым энцефалитом (за аналогичный период 2023 года – 2 случая).

 

За 7 месяцев лабораторно исследовано на наличие возбудителей клещевых инфекций 463 экземпляра иксодовых клещей, снятых с населения. Зараженность клещей возбудителями болезни Лайма составила 28,9%, возбудители эрлихиоза/анаплазмоза – 2,4%, микст-инфекцией (одновременно в клеще обнаружены возбудители эрлихиоза/анаплазмоза и болезни Лайма) – 1,5%. Вирус клещевого энцефалита в исследованных клещах не обнаружен.

 

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека и др., которые причиняют вред здоровью населения. Опасность заключается в том, что клещи могут переносить одновременно несколько возбудителей клещевых инфекций, что вызывает широко распространенное микст-инфицирование человека после их присасывания.

 

Основной мерой профилактики клещевых инфекций является борьба с популяцией иксодовых клещей, а именно проведение противоклещевых (акарицидных) обработок. Акарицидами обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территорий населенных пунктов: места массового отдыха (парки, скверы, зоны отдыха), территории загородных оздоровительных учреждений для детей и взрослых, базы отдыха и т.д. Так, за 7 месяцев текущего года обработанная площадь территорий по Барановичскому региону составила более 300 000 м2. На территории г. Барановичи и Барановичского района проведены акарицидные обработки зон отдыха у оз. Светиловское, оз. Жлобинское, вдхр. Мышанка, санатория «Магистральный», санатория «Чаборок», пляжной территории ГЛХУ «Барановичский лесхоз», УП «Горизонт Тур», территорий летних оздоровительных лагерей, парка «Натхненыя Перамогай» и т.д.