Рубрика: Новости
Категория, которая отвечает за размещение трёх последних новостей на главной странице сайта.
Быть папой — с самого начала
Большая семья — большое счастье
Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» изучает мнение жителей города Барановичи
Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» изучает мнение жителей города Барановичи по актуальным вопросам о вакцинации
Вместе — за крепкую и здоровую семью
Это видеть должен каждый белорус
ППО Барановичского зонального ЦГиЭ в рамках социального партнерства заключили договор с учреждением «Барановичский кинотеатр «Октябрь» на постоянной основе, для посещения членами профсоюза Барановичского зонального ЦГиЭ киносеансов и иных мероприятий. С целью патриотического воспитания и просвещения молодежи на 2025 год ППО совместно с БРСМ запланированы походы на киносеансы кинотеатра «Октябрь». Это обеспечивает индивидуальный подход к выбору репертуара, просмотр как премьерных фильмов, так и фильмов по заявкам нашего коллектива, подбор времени демонстрации, регулярное информирование о расписании киносеансов, предсеансовые мероприятия, демонстрацию перед показом фильма поздравительных, информационных роликов по заказу ППО. Обеспечивает приятный досуг, эстетическое наслаждение, патриотическое воспитание и информирование.
Посещение пятидесятью членами профсоюза (из них 20 членов БРСМ) состоялось 06 мая 2025 года общенациональной премьеры кинодилогии о геноциде белорусского народа (фильмов «Лагеря смерти» и «Сожженные деревни» .
Фильмы впечатлили каждого: на основе материалов расследования Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, выступлений экспертов и уникальных архивных фото- и видиоматериалов раскрываются страшные подробности злодеяний, которые творили фашисты на белорусских землях. Особо пронзительное впечатление произвели рассказы очевидцев, простых белорусов, выживших после акций фашистского геноцида.
В канун 80-ти летия великой Победы в Великой Отечественной войне перед нами раскрыли масштабную картину трагедии белорусского народа, претерпевшего нечеловеческие муки от рук палачей и выстоявшего и победившего врага. Никто не забыт, ничто не забыто потомками.
Эти фильмы должен видеть каждый белорус.
Председатель ППО М.О. Хартон
Международный день семьи 15 мая (афиша Брестского областного ЦГЭиОЗ)
Профилактика отравлений весенними грибами
Уже начался сезон грибной охоты. В лесу на опушках из-под только что сошедшего снега показались первые грибы: сморчки и строчки — все они съедобные. По весне съедобны даже березовые и дубовые губки, которые обычно растут на мертвых деревьях, но они не слишком вкусны. Самые вкусные и «популярные» весенние грибы – сморчки и строчки. О них подробнее.
Сморчки относятся к условно съедобным грибам, которые встречаются в апреле-мае в различных типах лесов, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело гриба достигает в высоту 6 — 15 см. Шляпка — полая, желто-бурая, составляет от одной до двух третей длины ножки и может иметь округлую остроконическую или яйцевидную форму, по краям срастается с ножкой, состоит из углублений, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто соединенных друг с другом. Ножка — полая, ровная, продольно-бороздчатая, буроватая. Окраска различных тонов: от светло-коричневого до серо- или оливково-коричневого. Мякоть — беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом. Сморчки содержат гельвелловую кислоту, которая при несоблюдении правил обработки может вызывать отравления.
Наиболее верный и правильный способ приготовления сморчков – кипячение. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 20 минут. Отвар сливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.
Строчок обыкновенный может быть ошибочно принят за сморчок.
Строчки внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов. В высоту гриб достигает до 12 см. Шляпка гриба — бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой, до 8 см и шириной 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, морщинисто-складчатая, поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая. К основанию — слегка зауженная. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости. Установлено, что в плодовых телах данных грибов имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин.
Первые симптомы отравления проявляются через 6-10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания.
При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью и помните, что знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления. А также, не приобретайте в местах несанкционированной торговли вблизи опушек леса, возле торговых объектов, рыночных образований весенние грибы.
В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2 — 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Поэтому, при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью!
Врач-гигиенист Евгения Михайловна Дамарад